Skip to main content
Participant
August 19, 2025
Answered

メディア再リンク後も、メディアオフラインのままになっている状態について

• August 19, 2025
  • 1 reply
  • 125 views

どなたかご教示いただけますと幸いです。

外付けHDDに保存した素材を使って動画編集をしていたのですが、そのHDDが故障してしまいました。
そのため一度メディアがオフラインになりましたが、幸いSDカードに素材が残っていたので、デスクトップに新しくファイルを保存し直し、メディアの再リンクを行いました。

ファイル名は一致しており、再リンク時にはすべてチェックマークがついて問題なく完了したのですが、編集画面に戻ると依然として「メディアオフライン」の赤い表示のままになっています。

再リンク自体は成功しているように見えるのですが、なぜこのような現象が起きているのか分からず困っています。

お分かりになる方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと大変助かります。

よろしくおねがいいたします。

Correct answer Ckun

オフラインの状態で、プロジェクトを保存なさっている可能性があるのではないかなと思います。

少し異なるケースでの回答なのですが、下記リンク先にありますように、プロジェクトパネルの検索窓に全角カタカナで「オフライン」と入れていただきますと、オフラインになっているクリップが出てきませんでしょうか。

Re: 共有プロジェクトファイルの書き出し方法について - Adobe Product Community - 15442734  

もし出てきましたら、それらをすべて選択して右クリックし「メディアをリンク」を選びリンクさせてやることで、解決する可能性があると思います。

1 reply

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

オフラインの状態で、プロジェクトを保存なさっている可能性があるのではないかなと思います。

少し異なるケースでの回答なのですが、下記リンク先にありますように、プロジェクトパネルの検索窓に全角カタカナで「オフライン」と入れていただきますと、オフラインになっているクリップが出てきませんでしょうか。

Re: 共有プロジェクトファイルの書き出し方法について - Adobe Product Community - 15442734  

もし出てきましたら、それらをすべて選択して右クリックし「メディアをリンク」を選びリンクさせてやることで、解決する可能性があると思います。

mmm0309Author
Participant

Ckunさま

ご教示頂いた方法で無事再リンクが出来ました。

本当にありがとうございます!とても助かりました。