Skip to main content
Known Participant
April 25, 2025
Question

レンダリングをしても動作が重い(重いとは別のエラー?)

• April 25, 2025
  • 1 reply
  • 467 views

いつもお世話になっております。

同様のエラーがないか検索をしましたが見つけられなかったので質問をさせていただきます。

Premiereで編集作業をする中で再生をすると、音声にザラザラとしたノイズが入り(書き出すとノイズはありません)タイムコードが数フレームずつ前後に乱れながら通常の0.7~0.8倍ほどの体感速度で再生されるようなエラーです。

「インからアウトをレンダリング」などでレンダリングしても改善されません。

マシンスペック的にも問題が出るようなものではないと思うので改善方法をご存知の方がいらっしゃったらご教示いただけますと幸いです。

■環境

Premierev24.3

Windows

CPU:Ryzen9 5900X ※再生すると使用率が60~90%ほどになります

メモリ:96GB

VGA:GTX1070

■作業内容

動画素材:4K30p×2 ※マルチカメラではなく、1つずつ使用

音声素材:独立型ピンマイク×2 ステレオ

レイヤー:テキストレイヤー×6 ※ただし常時表示は2

エフェクト:使用せず

シーケンス:1920×1080

■試した方法

・メディアキャッシュの削除(すべて)

・再起動

・プロキシ使用

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert

原因の切り分けのため、「環境設定」の「オーディオハードウェア」の設定にて、デフォルト入力を「入力なし」に変更していただくと変化はございませんでしょうか。

詳細な状況次第(すべてのシーケンスで発生するのか、あるいは特定のシーケンスでのみ発生するのか、などなど)ではあるので確証は持てないのですが、「音声にザラザラとしたノイズ」と「タイムコードが数フレームずつ前後に乱れながら通常の0.7~0.8倍ほどの体感速度で再生」という症状から推測してみた次第です。

いつもありがとうございます!

ご教示いただいた「オーディオハードウェアのデフォルト入力を入力なし」のみ変更しましたが改善は見られませんでした。

また、試した方法に以下のものが抜けていました。

・テロップレイヤーを非表示→改善せず

・動画素材の2つのレイヤーを非表示→改善

・V1レイヤーのみを非表示→改善せず

・V2レイヤーのみを非表示→改善

となりました。ただ不思議なのは、V1レイヤーのみを非表示にしてV2レイヤーを表示にした際にクリップを無効にしている部分でも上記のエラーが起きている状況です。

※分かりにくいと思いますので画像を添付いたします

今自分で気付いたのですがV2レイヤーに配置している動画素材がプロキシ使用していないのでそちらを試して改善するか確認いたします。