Skip to main content
Participant
January 21, 2025
Answered

ログアウトのスクリプトについて

• January 21, 2025
  • 2 replies
  • 218 views

はじめまして。

職場で使用している、「共用のMac」にAdobe Creatice Cloudをインストールし、Photoshop、Illusrator、Premiereなどを使わせていただいております。

しかしながら、職場のメンバーと共用しているパソコンのため、CCのログアウトを失念し、他のユーザーアカウントのファイル名一覧などが見えてしまうことがあります。

そこで、ログイン時に強制的にログアウトするようなスクリプトを作りたいと考えておりますが、技術的に可能なのでしょうか?

Correct answer UY320

自分がプログラマーではないのでお門違いな回答だったらすみません。
Adobeの機能では存在しないので別途作り上げるしか無いと思います。

素人考えにはなりますが、macの自動起動にサインアウトを行うプログラムを指定することで行けそうな気はするのですが、
Creative Cloud Desctopのサインアウトという項目にショートカットキーが反映されているように見受けられないので、
該当Appの表示、座標指定でのマウス操作の自動化など考える事は多そうです。

詳しい方が来てくれるといいんですが、恐らくPremirer Proのカテゴリでは難しいと思うので、
「Creative Cloudサービス」等で聞いていただくのがいいかもしれません。

2 replies

assause
Community Expert
January 24, 2025

Adobe製品の話というよりは、運用の話ではないかと思います。

他のユーザーライセンス系サービスの利用でも、同じことが起きてしまうためです。

今回の場合でいえば、利用者ごとにOSのほうでアカウント分けたほうがいいとは思うのですが、それは難しいのでしょうか。

OSアカウントとパスワードをそれぞれ管理、ログインできない(しない)ようにしたうえで、自身のOSアカウントで利用しておくことで、今回の影響は避けられると思います。

UY320
UY320Community ExpertCorrect answer
January 21, 2025

自分がプログラマーではないのでお門違いな回答だったらすみません。
Adobeの機能では存在しないので別途作り上げるしか無いと思います。

素人考えにはなりますが、macの自動起動にサインアウトを行うプログラムを指定することで行けそうな気はするのですが、
Creative Cloud Desctopのサインアウトという項目にショートカットキーが反映されているように見受けられないので、
該当Appの表示、座標指定でのマウス操作の自動化など考える事は多そうです。

詳しい方が来てくれるといいんですが、恐らくPremirer Proのカテゴリでは難しいと思うので、
「Creative Cloudサービス」等で聞いていただくのがいいかもしれません。

五十嵐Author
Participant
January 24, 2025

ご指摘ありがとうございます。

別カテゴリーに再度問い合わせさせていただきます。

ありがとうございました。