Skip to main content
Participant
August 12, 2025
Question

一括でファイルのスケールを変更する方法について

• August 12, 2025
  • 4 replies
  • 188 views

4K動画をフルHDのサイズで編集するために、シーケンス設定で設定後、拡大表示されているため

全ファイルのスケールを一括で小さくしたいです。

方法がありましたら、ご教示いただけますでしょうか。

4 replies

Evangelist ittsui
Community Expert
August 14, 2025

有識者の方々からいろんな方法が提案されているので、すでに解決済みかもしれませんが、、

ねんのため他の方法もご提案させていただきますね。

まずはクリップひとつだけスケール変更して、それを一括で他のクリップに適応できる方法です。

「属性のペースト」がおすすめです。
詳しくは、こちらの動画でご覧ください。
https://www.youtube.com/shorts/6ixdxc6A3ZA

150kw
August 13, 2025

こんにちは、tane_4561 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.3等)を教えていただけますか。

4K映像素材が多数ある場合は、事前に「環境設定」⇒「メディア」ペインで「デフォルトのスケーリング;フレームに合わせる」に設定しておく方法もあります。

設定後に読み込んだ映像素材から適用されます。

この場合、「エフェクトコントロール」パネルの「スケール」値は、「50%」になっており、長さで50%に縮小されていることが分かります。「100%」になる迄拡大しても画質の劣化は起こりません。

2K映像素材を読み込んだ場合は「スケール」値は「100%」になり、拡大すると画質劣化が起こりますので、あまり拡大しないようにしましょう。

UY320

解決策をCkunさんが記載されているので別の視点から。

・4K映像として作成を行い、書き出しの際に異なるサイズで書き出しを行いたい場合

↑この場合ですと書き出し時に2Kサイズを選べばリサイズしてくれますが、編集時のTIPSとしても1つあり、「ネスト」を使用することで汎用性が高まります。

タイムラインとなっている「シーケンス」ですが、これは複数&様々なサイズで作成でき、AのシーケンスをBのシーケンスに配置する「ネスト」と呼ぶ手法が使えます。

これを使えば4Kで編集を行い、最後に2Kのシーケンスにネストすれば2Kとして扱えるのと、

書き出し時に「やっぱり4Kもほしい」と言われた場合にも再度編集し直すことなく4Kのシーケンスをそのまま書き出せばいいので便利です。
(4K編集はスペックによって重いので時と場合にもよります)

Ckun

>シーケンス設定で設定後、拡大表示されているため

とのことですので、すでに4KのクリップがHDのシーケンスにのせられて、これから編集作業を開始する状況かと思います。その場合に一括でスケールで小さく(4KがUHDであれば50%)するには、シーケンス上で該当するクリップをすべて選択し、右クリックして「フレームに合わせる」を選んでいただくとよいのではないかなと思います。