Skip to main content
Participant
December 17, 2016
Answered

一昔前の映像のように画質を悪くする方法はありますか?

• December 17, 2016
  • 2 replies
  • 21264 views

80年代くらいのような映像にしたいのですが、フィルムカメラを使用したりする以外に、premiere proでエフェクトをかけたりして、そのようにできる方法はありますでしょうか、、?

This topic has been closed for replies.
Correct answer fox4649

こんにちは

お持ちのPremiereProのバージョンが記載されていないので説明に難があるかもしれませんが

古い8mmフィルムのような色かぶりであれば可能です。

①タイムラインに映像を載せたらその映像にエフェクトパネルから→カラー補正→3ウェイカラー補正を選び映像に載せます。

②カラー補正には3つのホイールがあり、一番左のホイール(シャドウ)をハンドル(カラーピッカー)で赤に近づけます。

③ミッドトーン・ハイライトホイールもお好みの色などに合わせます。

④さらにビデオエフェクトのブラー&シャープ→ブラー(ガウス)を載せます。 ブラーの値は5.0前後 

⑤プログラムモニターを見ながらそれぞれの値をお好みに調整します。

以上で少し昔のエフェクトが付いたと思います。

PS フィルムノイズが走るとか画面の周りがセピア調にボケるとかは、無料素材がいろいろとネットで転がっているので

それらを適用して映像にかぶせると早いですね。

本格的に制作したいのであれば、aftereffectを使用するべきと思います。

2 replies

150kw
Community Expert
Community Expert

由紀乃鎌38080183さん、こんばんは

fox4649さん、横からお邪魔します

Premiere Pro CCには「Lumetriカラー」機能が搭載されていますので(下記リンク)、これを使用することをお勧めします。

Lumetriカラーの概要 | Adobe Premiere Pro CC tutorials

また、「エフェクト」パネルには「Lumitriプリセット」が用意されています。「映画」あたりが使用できるのではないでしょうか。

Participant
December 18, 2016

ありがとうございます!エフェクトでもそのようにいろいろ試してみます!

fox4649
fox4649Correct answer
Inspiring

こんにちは

お持ちのPremiereProのバージョンが記載されていないので説明に難があるかもしれませんが

古い8mmフィルムのような色かぶりであれば可能です。

①タイムラインに映像を載せたらその映像にエフェクトパネルから→カラー補正→3ウェイカラー補正を選び映像に載せます。

②カラー補正には3つのホイールがあり、一番左のホイール(シャドウ)をハンドル(カラーピッカー)で赤に近づけます。

③ミッドトーン・ハイライトホイールもお好みの色などに合わせます。

④さらにビデオエフェクトのブラー&シャープ→ブラー(ガウス)を載せます。 ブラーの値は5.0前後 

⑤プログラムモニターを見ながらそれぞれの値をお好みに調整します。

以上で少し昔のエフェクトが付いたと思います。

PS フィルムノイズが走るとか画面の周りがセピア調にボケるとかは、無料素材がいろいろとネットで転がっているので

それらを適用して映像にかぶせると早いですね。

本格的に制作したいのであれば、aftereffectを使用するべきと思います。

Participant
December 18, 2016

ありがとうございます!できました!