Skip to main content
Jirosanjp
Inspiring
June 24, 2025
解決済み

一時的に編集するシーケンスを特定したい

• June 24, 2025
  • 返信数 2.
  • 182 ビュー

12個のシーケンスにソースから切り貼りして、編集作業をしています。ソースからカットしてシーケンスに配置するのですが、いつのまにかシーケンスが入れ替わっていることがあり、何度もやりなおしが発生します。

一時的に特定のシーケンスのみが編集できるように設定する方法はありますか?いつでもオンオフできれば助かります。

解決に役立った回答 Ckun

ご希望の機能(方法)ではないのですが、ミスを防ぐという意味では「そのとき作業するシーケンス以外は閉じる」というのが、無難ではないかなと思います。

シーケンスを切り替える頻度によっては「いちいち閉じたり開いたり手間がかかる」という考え方もあると思うのですが、シーケンスだけをまとめたビンを作っておくなどしますと、多少は作業しやすくなるのではないかなと思います。

複数タイプを頻繁に見比べて比較しながら編集する場合など、常に複数シーケンスを開いておきたい場合には、「基本的には全トラックにロックをかける運用」もアリかもしれません。編集対象のシーケンスのみ、ロックを外しておくことで、誤って編集対象以外のシーケンスを崩すリスクは減ると思います。

(誤った操作をして素材を貼り付けたとしても、新規のトラックができるのですぐ気づけるので……。)

※複数トラックのロックはショートカットが便利です。

このあたりは、作業の細かい内容によって効率の良い方法は変わってくると思いますので、あくまでも一例として返信してみました。

返信数 2

Ckun
Community Expert
CkunCommunity Expert解決!
June 25, 2025

ご希望の機能(方法)ではないのですが、ミスを防ぐという意味では「そのとき作業するシーケンス以外は閉じる」というのが、無難ではないかなと思います。

シーケンスを切り替える頻度によっては「いちいち閉じたり開いたり手間がかかる」という考え方もあると思うのですが、シーケンスだけをまとめたビンを作っておくなどしますと、多少は作業しやすくなるのではないかなと思います。

複数タイプを頻繁に見比べて比較しながら編集する場合など、常に複数シーケンスを開いておきたい場合には、「基本的には全トラックにロックをかける運用」もアリかもしれません。編集対象のシーケンスのみ、ロックを外しておくことで、誤って編集対象以外のシーケンスを崩すリスクは減ると思います。

(誤った操作をして素材を貼り付けたとしても、新規のトラックができるのですぐ気づけるので……。)

※複数トラックのロックはショートカットが便利です。

このあたりは、作業の細かい内容によって効率の良い方法は変わってくると思いますので、あくまでも一例として返信してみました。

Jirosanjp
Jirosanjp作成者
Inspiring
June 25, 2025

ありがとうございます。やってみます。MacOS 12.7.6  PremierePro25.3.0でした。

150kw
June 24, 2025

お早うございます、Jirosanjp さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.3等)を教えていただけますか。

>ソースからカットしてシーケンスに配置するのですが、

「ソースモニター」でイン点、アウト点を設定して対象のトラックにインサートまたは上書きで配置しているということでしょうか。

>いつのまにかシーケンスが入れ替わっていることがあり

シーケンスのタブを気づかずにドラッグ&ドロップで移動したなんてことはありませんか。

次のような方法で対応されたらいかがでしょうか。

①シーケンスタブの部分にラベルを表示させて色分けし、対象のシーケンスがすぐに識別できるようにします。

*ラベルの設定は、パネルメニューをクリック、またはラベルの部分を右クリックし開いたメニューから「ラベル」を選択します。これはv25.3から採用になった機能です。

②「プロジェクト」パネルでシーケンスアセットはビンにまとめ、「タイムライン」パネルでは編集に必要なシーケンスのみを開き、不必要なシーケンスは閉じておきます。

*「プロジェクト」パネルでシーケンスアセットをビンにまとめておくと、タイムラインで開きたいときにすぐに探せて開くことができます。