Skip to main content
Jirosanjp
Inspiring
October 15, 2024
Answered

二箇所で編集作業をする条件、環境をお教えください。

• October 15, 2024
  • 4 replies
  • 380 views

急ぎの案件があり、自宅と会社にてPremiereの編集作業をしたいのですが、うまくいきません。

環境

ストレージ iCloud内フォルダににて共有

自宅 MacBookPro sonoma 14.4.1 PremierePro2024 24.6.1

会社 MacBookPro sonoma 14.4.1 PremierePro2024 24.6.1

と環境は合わせたのですが、自宅側で配置した画像が、会社では真っ黒になって見えません。音声は聞けます。

会社側ではエッセンシャルグラフィックスなどは配置はできました。

他にキャッシュなども同じフォルダを指定しています。(こういう作業も必要でしょうか?)

どういう形にすればよいのでしょうか?どなたかお願いします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
Correct answer Jirosanjp

映らなかったのはレンダラーの設定のようでした。映像は開くことができていましたので、iCloudが原因ではありませんでした。設定を「ソフトウエア」にしたらちゃんと映像を見ることができました。

4 replies

ysnrnemo
Participating Frequently

当方はMacではなくWindowsなのですが、デスクトップPC2台+ノートPC1台でDropboxで同期して編集作業を行っていますが、これまで100以上のプロジェクトを扱っていて問題が起こったことがありません。

Ckunさんの返信にもありますようにiCloud Driveはそのような利用に向いていないのかもしれません。

Jirosanjp
JirosanjpAuthorCorrect answer
Inspiring

映らなかったのはレンダラーの設定のようでした。映像は開くことができていましたので、iCloudが原因ではありませんでした。設定を「ソフトウエア」にしたらちゃんと映像を見ることができました。

ysnrnemo
Participating Frequently
October 16, 2024

検証結果のシェアありがとうございます。

レンダラーの設定をソフトウェアに変えて速度的に問題がなければ良いのではないかと思います。

Ckun
Community Expert
Community Expert

iCloud Driveはこのような使い方には向いていないと思われます。

iCloud Driveの中のファイルは実際にはライブラリフォルダの中にあり、AppleのiCloud側の機能でFinderに表示されているようなのですが、そのiCloud側の同期の仕組みの関係で、Premiere Pro側で素材に再リンクできないなどの問題が生じるようです。

(少し異なる内容ですが、ご参考リンク→ 解決済み: メディアブラウザーからiCloudDriveにつなぐ方法 - Adobe Community - 10539184  )

ご参考までに、グローバル版のスレッドのリンクも貼ってみます。

Best cloud-based storage for Creative Cloud apps, ... - Adobe Community - 14397290