シャトル再生の方法をご紹介してはみましたものの、私自身はコメント編集でシャトル再生は使用しておりませんでした。
私はほんの少しのリニア編集経験ののちはFinalCut Pro(7まで)やAvidを過去に使っておりまして、いまはPremiere Proのほかにも他社製NLEも使用しておりますが、正直なところ現状の仕様に不満や疑問は感じておりませんでした……。
(ResolveはXML経由で他のNLEと併用しているので、EDITページはラッシュ作成程度しか使ったことがなく……。)
とはいえ確かにDAWでの作業ではリニア方向の変速再生は当たり前の操作なので、おっしゃる通り滑らかな(アナログテープの頭出しのような)再生機能があった方がより多くの方々に使いやすいソフトになりそうですね。
私自身あまり突っ込んで調べておらず、機能の見落としがあるかもしれませんため、良い情報をお持ちの方から返信をいただけることを期待します。
もし、どうしても現状の仕様ではダメそうな場合、このページをパソコンで開いてましたら、画面の右上に「トラブルシューティング・バグ・機能改善リクエスト」という項目がございますので、そこから機能改善のリクエストをしていただくのも一つの方法かと思います。
グローバル版(英語)のページですが、一応日本語でOKとのことです。ユーザーから賛同が多いものから対応されるようなので、すぐに機能に反映されるわけではなく徒労に終わってしまうかもしれないのですが、一応こういった窓口もあるということでご紹介する次第です。
英語ですが、機能改善リクエストの書き方についてはこちらに情報がございます。
How do I write a feature request? - Adobe Support Community - 13361892
【追記】
誤操作の恐れもありあまりオススメではないのですが、シーケンスの時間表示を「オーディオユニット時間」にしていただきますと、シーケンスを時間軸方向に拡大した状態でのスクラブ再生は比較的滑らかになります。