Skip to main content
Participant
September 14, 2023
Answered

再生ヘッドを動かした時に音をシームレスにききたい

• September 14, 2023
  • 1 reply
  • 560 views

使用環境:Windows 10・Premiere Pro 2023

初めまして。

検索しても思うようにHITしないのでこちらで質問させてください。

DaVinci Resolveではマウスのドラッグやジョグホイールで再生ヘッドを動かした際、スムーズに音が再生される(早く動かせば早送り、ゆっくり動かせば低速で)ため、会話内容がききとれるのですが、Premiere Proではブツブツと音が鳴っているだけで話の内容まではわかりません。

何か改善する設定などがあればご教示いただけますと幸いです。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ckun

シャトル再生の方法をご紹介してはみましたものの、私自身はコメント編集でシャトル再生は使用しておりませんでした。

私はほんの少しのリニア編集経験ののちはFinalCut Pro(7まで)やAvidを過去に使っておりまして、いまはPremiere Proのほかにも他社製NLEも使用しておりますが、正直なところ現状の仕様に不満や疑問は感じておりませんでした……。

(ResolveはXML経由で他のNLEと併用しているので、EDITページはラッシュ作成程度しか使ったことがなく……。)

とはいえ確かにDAWでの作業ではリニア方向の変速再生は当たり前の操作なので、おっしゃる通り滑らかな(アナログテープの頭出しのような)再生機能があった方がより多くの方々に使いやすいソフトになりそうですね。

私自身あまり突っ込んで調べておらず、機能の見落としがあるかもしれませんため、良い情報をお持ちの方から返信をいただけることを期待します。

もし、どうしても現状の仕様ではダメそうな場合、このページをパソコンで開いてましたら、画面の右上に「トラブルシューティング・バグ・機能改善リクエスト」という項目がございますので、そこから機能改善のリクエストをしていただくのも一つの方法かと思います。

グローバル版(英語)のページですが、一応日本語でOKとのことです。ユーザーから賛同が多いものから対応されるようなので、すぐに機能に反映されるわけではなく徒労に終わってしまうかもしれないのですが、一応こういった窓口もあるということでご紹介する次第です。

英語ですが、機能改善リクエストの書き方についてはこちらに情報がございます。

How do I write a feature request? - Adobe Support Community - 13361892  

【追記】

誤操作の恐れもありあまりオススメではないのですが、シーケンスの時間表示を「オーディオユニット時間」にしていただきますと、シーケンスを時間軸方向に拡大した状態でのスクラブ再生は比較的滑らかになります。

1 reply

Ckun
    Community Expert

スクラブ再生かシャトル再生かの違い、といった感じではあるかと思うのですが、Kを押しながらL(正方向スロー)もしくはJ(逆方向スロー)、もう一つの方法としてはShiftキーを押しながらLまたはJの(スローの)シャトル再生で代用していただく方法はいかがでしょうか。

変速再生中の音声のピッチを維持するか速度に合わせたピッチにするかは、「環境設定」の「オーディオ」の、「シャトル中のピッチを維持」のチェックの有無で切り替え出来ます。

おそらく100%お望みの解決方法にはならないとは思いますものの、思いつく範囲で返信してみました。

AstashAuthor
    Participant

ご提案いただきありがとうございます。

Premiere Proではシャトル再生がメインストリームである雰囲気は薄々感じていましたが、音をきいてカットしたい時には不向きだなと感じており、どうにかならないかを考えていた次第でした。

Ckun
    CkunCommunity ExpertCorrect answer

シャトル再生の方法をご紹介してはみましたものの、私自身はコメント編集でシャトル再生は使用しておりませんでした。

私はほんの少しのリニア編集経験ののちはFinalCut Pro(7まで)やAvidを過去に使っておりまして、いまはPremiere Proのほかにも他社製NLEも使用しておりますが、正直なところ現状の仕様に不満や疑問は感じておりませんでした……。

(ResolveはXML経由で他のNLEと併用しているので、EDITページはラッシュ作成程度しか使ったことがなく……。)

とはいえ確かにDAWでの作業ではリニア方向の変速再生は当たり前の操作なので、おっしゃる通り滑らかな(アナログテープの頭出しのような)再生機能があった方がより多くの方々に使いやすいソフトになりそうですね。

私自身あまり突っ込んで調べておらず、機能の見落としがあるかもしれませんため、良い情報をお持ちの方から返信をいただけることを期待します。

もし、どうしても現状の仕様ではダメそうな場合、このページをパソコンで開いてましたら、画面の右上に「トラブルシューティング・バグ・機能改善リクエスト」という項目がございますので、そこから機能改善のリクエストをしていただくのも一つの方法かと思います。

グローバル版(英語)のページですが、一応日本語でOKとのことです。ユーザーから賛同が多いものから対応されるようなので、すぐに機能に反映されるわけではなく徒労に終わってしまうかもしれないのですが、一応こういった窓口もあるということでご紹介する次第です。

英語ですが、機能改善リクエストの書き方についてはこちらに情報がございます。

How do I write a feature request? - Adobe Support Community - 13361892  

【追記】

誤操作の恐れもありあまりオススメではないのですが、シーケンスの時間表示を「オーディオユニット時間」にしていただきますと、シーケンスを時間軸方向に拡大した状態でのスクラブ再生は比較的滑らかになります。