Skip to main content
karasawa80203078
Participant
August 9, 2020
Question

削除したオーディオクリップを戻したい

• August 9, 2020
  • 3 replies
  • 294 views

ビデオクリップとオーディオクリップのリンクを解除してオーディオクリップを邪魔だったので削除しました。しかし、やはり予定していたBGMが合わなかったのでオーディオを戻したいのですがビデオクリップも必要部分だけカットしてあるのでオーディオもその部分だけ戻したいです。かなりの数があるので何か良い方法はありませんか?

This topic has been closed for replies.

3 replies

Ckun
Community Expert
August 10, 2020

このようなケースでは、mgrenadierさんのご返信の通り「マッチフレーム」を使うと簡単に戻せます。

手順を文字に起こすと、

(※シーケンス上にイン点・アウト点が打たれている場合は、事前に削除しておきます)

1. シーケンス上で再生ヘッド(再生個所を示す青い縦線)を音を戻したいクリップ(添付画像では00007.MTS)の先頭に移動します。

2. 「F」キー(マッチフレームのショートカットキー)を押します。

3. シーケンス左端の方にある「ソースのパッチ」にて、VトラックはOFFにして音声を戻したいトラックのAをONにします。

※今回の場合、添付画像を拝見する限りでは映像にエフェクトなどを使用なさっていないようなので、VトラックもONにしていただく方が映像と音声がリンクするので都合が良いと思います。しかし映像にエフェクトをかけている場合には、VをONにすることでエフェクトをかける前の映像に戻ってしまうのでご注意ください。

4. 「.(ピリオド)」キー(上書きのショートカットキー)を押します。

5. 再生ヘッドが次のクリップ(添付していただいた画像では00012.MTS)の先頭に移動しているので、手順2以降を繰り返します。

このようにショートカットを使うことで、素早く簡単に戻せると思います。

念のため、まずはプロジェクトファイルのコピーを作成して練習していただくと安心かと思います。

150kw

こんばんは、karasawa80203078さん

①ビデオクリップの左端と右端にクリップマーカーを設定します。

最初にクリップを選択し、クリップの右端に再生ヘッドを移動して、「マーカーを追加」アイコンをクリックします。すると右端にクリップマーカーが作成されます。

次に再生ヘッドをクリップの左端に移動し、同様に行って左端にクリップマーカーを作成します。

②クリップをダブルクリックすると、「ソースモニター」にクリップの映像が表示されます。クリップマーカーも表示されています。

③「プロジェクト」パネルで同じ映像素材をダブルクリックするか、「ソースモニター」へドラッグ&ドロップします。

すると、「ソースモニター」で映像素材が元の尺で表示され、マーカーがビデオトラックのクリップの左端と右端位置に移動します。

④再生ヘッドがマーカーより左側にあるとして、

「ソースモニター」内で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「次のマーカーへ移動」を選択します。すると、再生ヘッドが左端のクリップマーカー位置へ移動します。

次に、「ソースモニター」内で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「インをマーク」を選択します。すると、イン点が左端のクリップマーカー位置に設定されます。

同様に、「ソースモニター」内で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「次のマーカーへ移動」を選択します。すると、再生ヘッドが右端のクリップマーカー位置へ移動します。

次に、「ソースモニター」内で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「インをマーク」を選択します。すると、アウト点が右端のクリップマーカー位置に設定されます。

⑤「タイムライン」パネルで、「挿入や上書きを行うソースのパッチ」をV1とA1トラックの「V1」と「A1」を「オン」にします。さらに再生ヘッドがクリップの左端にあることを確認し、なければ左端に移動してから、「ソースモニター」の「上書き」アイコンをクリックします。

すると、オーディオクリップも含めてクリップがトリミングした状態で上書きされます。

⑥「ソースモニター」内で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「すべてのマーカーを消去」を選択すると、クリップマーカーが消去されます。

それから、この6月から日本語フォーラム(下記リンク)が独立しました。次回以降は日本語フォーラムで投稿されることをお勧めします。今回は係の方が日本語フォーラムへ移動して下さると思います。

https://community.adobe.com/t5/jp/ct-p/jp 

Legend

pretty simple.  mark the in and out of the video clip in the timeline (mark clip) and go to the in.  make sure the clip is selected and "match frame" which should load the source clip in the source monitor.  make sure the patch panel is set up correctly so the source audio is on and the target audio track of the sequence is matched to it and then overwrite...

I'm using a keyboard preset based on the fcp7 keyboard so I haven't included the keyboard shortcuts...