Skip to main content
Participant
October 11, 2024
質問

動画の中の特定の短い音を消す方法

• October 11, 2024
  • 返信数 2.
  • 2007 ビュー

プレミアプロとAuditionをつかって試行錯誤していますが、検索してもわからずここに残します。

アーティストのライブ映像での編集です。歌に重ねて、おそらく隣の人がうちわかなにかを叩いていたのか、ガッガッガッガッという音が1秒おきになる部分があり、消したいと思っていますが、プレミアプロのノイズ除去やAuditionの長方形ツール選択でのサウンド除去では消せませんでした。また、ガッという1秒弱の長方形ツール選択だと、サウンドモデル分析の時に短すぎて実行できません。FFTを1048にしても変わらずでした。

もし消せる方法をご存知の方がいましたら教えていただけると幸いです。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Ckun
Community Expert

お書きいただいた内容から、おそらく客席設置カメラの内蔵(もしくはカメラ取付の)マイクの音かと思うのですが、1秒おきに定期的になっている音を目立たず消すことはかなり難しい(音の種類によっては不可能)かもしれません。

Premiere ProよりもAuditionの方が作業に適していると思いますが、サウンド除去ではうまくゆかなかったとのことですので、スペクトル表示にて消したい音のスペクトルがはっきりしている場合には「ブラシ選択ツール」でその範囲を塗るように選択して削除していただいたり、「スポット修復ツール」で塗りつぶすといった方法が考えられるかと思います。

ただ、肝心の音楽成分も削られるので、消した部分だけ音質に違和感が出る可能性は高く、音楽モノには適しているとは言い難い方法ではあります(見方を変えると、音楽モノでこのような加工が必要なことは、音のプロでも状況としてはかなり厳しいと思います。)。

その音の種類次第では、叩くようなアタックの鋭い音はクリックノイズとしてとらえることで少し目立たなくするといったこともできるかもしれないのですが、効果は限定的だと思います。

電子音など単調なノイズはスペクトルが一部に集中していてわりと消しやすいのですが、スペクトルが分散している(広い周波数にわたって入っている)場合には完全に消すのはあきらめて、別の手段、たとえばアーティストのチェック用にPAアウトを記録として録音した素材があればそれを流用したり、多少音が悪くても別カメラの収録音も使ってごまかすといったことも、検討する必要が出てくるように思います。

150kw

こんばんは、い34809524lo2q さん

まず、OSとそのバージョン、Auditionのバージョンを教えていただけますか。

>プロのノイズ除去やAuditionの長方形ツール選択でのサウンド除去では消せませんでした。

Auditionでスペクトル表示にして「長方形選択ツール」でノイズ部を囲んで「Delete」キーを押すか、「スポット修復ブラシツール」でノイズ部をなぞってみたらいかがでしょうか。

ノイズは完全に消せないと思いますが、軽減できるのではと思います。

ノイズ部が短い場合は、タイムラインをズームインすると作業しやすくなると思います。