Skip to main content
Participant
April 22, 2025
Question

動画ファイルが重すぎて作業ができない(シーケンスの解像度不一致)

• April 22, 2025
  • 1 reply
  • 220 views

お世話になっております。初心者です。
下記の動画を編集する際に動画が重すぎてPremireProが
止まってしまいます。(画面右端に黄色い▲の「!」がでます。)
なにか良い解決方法がありましたらお教えいただけますでしょうか。

★Premiere Proバージョン: 2025(25.x)。最新バージョン。
★動画に関して
・解像度: 3077×2304(非標準4K)。
・フレームレート: 29.970fps(30fps)。
・長さ: 00:02:59:19(約3分)。
・ビットレート: 80Mbps
・撮影元: Insta360。

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert
April 22, 2025

差支えございませんでしたら、

>(画面右端に黄色い▲の「!」がでます。)

この黄色い▲をクリックしてエラーの内容をお教えいただくことはできますでしょうか。

その警告の内容にもよると思うのですが、「単純に重い素材」という場合には、「処理が軽めの形式に変換してしまう」のも一つの方法かと思います。

私もInsta360の製品は持っておりますものの、「解像度: 3077×2304(非標準4K)」というサイズに心当たりがなく、平面なのかVRなのか、またコーデックがH.264なのかH.265なのかなどわからないのですが、一旦編集に使用しているシーケンスと同じ設定のシーケンスに約3分の素材すべてを貼り付けて使用するサイズに適宜トリミングしたうえで、ProRes 422やビットレート高めのH.264で書き出し、それを本編集のシーケンスに張り付けて使うという方法もあります。

素材全体をトリミングせずそのまま生かしておきたい場合には、Adobe Media Encoderをお使いいただいた方が容易かもしれないのですが、いずれにしましても設定等含めてお手元の作業状況によって適切な方法が異なってきます。

(シーケンス上でズームする動きをつけているといった場合にはフレームサイズは縮小しない方が良いけれども、そういった加工をしていなければシーケンスのフレームサイズに合わせた方が処理が軽くなる、などなど……。)

具体的案作業内容をお書き添えいただけますと、より的確な情報が集まりやすくなるのではないかなと思います。

Participant
April 23, 2025

Ckun様

お世話になっております。

>この黄色いエラーの内容をお教えいただくことはできますでしょうか。

すみません、重すぎてすぐに落ちてしまうという現象が起きていたため、エラー内容を正確につかめませんでした。(「ファイル重すぎだよ!」みたいなメッセージでした。)

Adobe Media Encoderを使用してみたところ、やはり重すぎるせいかエラーをはいてエンコードができない状況でした。諸々、数時間、格闘してみた結果、Adobeとは違うソフトでいったん元動画のサイズを軽くし、軽くしたのち、PremireProにもっていたところ、こちらで作業することが可能となりました。

お忙しい中、ご返信いただきありがとうございます。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。