Skip to main content
Participant
June 16, 2025
質問

動画書き出し_レンダリングの完了でエラー

• June 16, 2025
  • 返信数 1.
  • 170 ビュー

お世話になります。動画書き出しのエラーが出ます。

Windows11、メモリ16GB、HDD256(空き容量50GB)、書き出し動画は15分ほど、1.7GBくらいの予想書き出し容量です。

画像の通りレンダリングの完了でエラーとなります。

ローカルPCへ書き出し指定、ファイルパスは英語のみ、バージョンを下げて試行、アクセラレーション設定変更など試しましたが改善されず。考えられる要因がわかる方はお知恵を貸していただけますと幸いです。

返信数 1

Ckun
Community Expert

すでにお試しいただいている内容と被るかもしれないのですが、「環境設定」の「メディア」の下の方にある、「ハードウェアによる高速処理デコーディング」と「ハードウェアによる高速処理エンコーディング」という項目(細かい文言は異なるかもしれません)両方のチェックを外して再起動してからお試しいただくといかがでしょうか。

(後者については書き出し設定の方からも変更できるのですが、環境設定にて外していただく方がわかりやすいかと思います。)

Participant

早速のご連絡ありがとうございます。

すでにハードウェアによる高速処理デコーディング」と「ハードウェアによる高速処理エンコーディング」はチェックを外し、再起動後に試行済みです。

ちなみに書き出しの途中でPremiereアプリが落ちる事象もよく起きます。メモリを使用可能なRAMは12GBと通常より増やしています。

メモリ不足の場合、事前に複数箇所レンダリングをしておくことも有効でしょうか。

Ckun

状況のご返信、ありがとうございました。

>メモリ不足の場合、事前に複数箇所レンダリングをしておくことも有効でしょうか。

シーケンスのプレビューレンダリングは、基本的には書き出しには無関係(ごく一部のコーデックにて、プレビューと書き出しが同一の仕様の場合のみ有効なケースはあります)なので、改善にはつながらないと思います。

>ちなみに書き出しの途中でPremiereアプリが落ちる事象もよく起きます。

こういった現象は「よくあること」ではございませんので、何かしらトラブルが起きやすい状況になっているのではないかと思います。

例えば、非常に高い解像度の静止画や動画を用いている箇所や、エフェクトをいくつも重ねている箇所などはございませんでしょうか。

先ほどの画像から、特に31秒13フレームから32秒01フレームの間あたりに何か原因となりそうなものがないか、ご確認いただくといかがでしょうか。

15分くらいの動画とのことですので、中盤のどこか適当な箇所の1分くらいの間をイン点とアウト点で囲んで、その部分だけ書き出して正常終了するかも、試してみる価値があると思います。

ちなみに、先ほど添付していただいた画像からは「OneDrive」の同期対象になっている可能性もありそうなのですが、OneDrive側で何かエラーや警告などは出ていませんでしょうか。