Skip to main content
Participant
June 22, 2025
Question

【対処不可能&原因不明】Premiere Pro 2025 タブが真っ黒になり操作できない

• June 22, 2025
  • 3 replies
  • 398 views

テキストタブや書き出しタブが真っ黒になってしまう状態になっています。

また、検索や文字入力機能も「文字を入力してもその文字が表示されない」といった状態になっており、対処法が全くわからずもうお手上げです。このままでは作業ができませんので誰か助けていただけると幸いです。

試した方法

・Premiere Pro 2025の再インストール

・Premiere Pro 2025のメディアキャッシュの削除

・GPUドライバーのアップデート

・レンダリングをCPU書き出しに変更

・PC再起動(もちろん効果なし)

・Premiere Proのバージョンを最新にする

上記を試しましたが効果はありませんでした。

(Premiere Pro2024なら問題なく作業可能)

PC

Windows11 Pro

Core i9 13900K

NVIDIA RTX4070 Ti

3 replies

Evangelist ittsui
Community Expert

お疲れ様です。

原因の切り分けが必要かと思うのですが・・・

Crative CloudアプリでPremiereProのバージョンを25.2.3に下げてみるといかがでしょうか?

もしそれで問題ないようであれば、最新版(25.3)が、要因も考えられるかと思います。

Ckun

過去の類似事例と照らし合わせて見まして、『Premiere Pro の「環境設定」-「一般」の下の方にある「GPUによるUIレンダリングの高速化」のチェックを外して、Premiere Proを終了&起動』という操作で改善される可能性があるかもしれません。

(ご参考URL: 解決済み: 【プレミアプロ】書き出し画面へ遷移後、設定項目やボタン等が表示されない - Adobe Product Community - 15327420  )

上記事例とは少し症状の出方(書き出しのプレビュー表示の有無)が異なるので、直るか否か自信は無いのですが、比較的容易に試すことができる方法なのでお試しいただくといかがでしょうか。

Participant

返信していただきありがとうございます。

無事に改善され、半年間の苦しみから無事に解放されました!本当にありがとうございます!

書き出しのプレビュー表示に関しては、動画を挿入していないプロジェクトファイルの写真を使用してしまった影響です。プレビュー表示はバグではなく私のミスです。大変失礼いたしました。

原因もUIレンダリングをGPUにしていた影響だとわかり、再度レンダリングの高速化にチェックを入れたところ真っ黒になりましたので、NVIDIAとの相性問題?かなと推測しております。

無事にPremiere Pro2025の不具合を直すことができました。本当に助かりました。

お忙しい中お時間をいただきありがとうございました!

150kw

こんにちは、康志3619585541pl さん

「アプリの環境設定のリセット」はまだのようですので、試してみたらいかがでしょうか。

詳細は下記リンクの「起動時のリセットオプション」項に記載があります。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/whats-new/2023-2.html#reset-options

※「アプリの環境設定のリセット」は、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップを取ってから行ってください。

※上記でうまくいかない場合は、「オプションをリセット」ウィンドウで「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ再度試してみてください。

Participant

ありがとうございます!すぐに試します!