Skip to main content
Participant
June 23, 2023
Question

文字起こしベースの編集 リップル削除ができない

• June 23, 2023
  • 2 replies
  • 3987 views

文字起こしベースの編集について、”テキストパネル”の”リップル削除”が機能しません。

右クリックしてもリップル削除が出てきません。

7日体験版だからかと疑い、友人のアカウントを借りたものの、改善されませんでした。

windowsだからできないとかあります?

どうしたらできるのか、ぜひ教えていただきたいです。

大変便利な手法だと思っており、できないのであればPremiere Pro導入自体を取りやめようかと思ってます。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Evangelist ittsui
Community Expert
June 24, 2023

ちょっと詳細がわからないのであれですが・・・

現状、PremiereProの文字起こしは「2種類」あります。

そのうち、片方はテキスト編集ができません。

詳しくは、こちらの動画でご確認ください。

https://youtu.be/nl4iFYE7hLk?t=153

Ckun

一応念のための確認ですが、文字起こしされたクリップはシーケンスに載せている状況でしょうか?

今時点の最新版のv23.5ではなく一つ前のv23.4で確認しましたところ、シーケンスに載せる前ですと、添付していた画像のように削除などが表示されないと思います。

(追記:添付していただいた画像の状況で、インサートや上書きをクリックすると、文字選択された部分がシーケンスに貼り付けられると思います。)

Participant

早速ありがとうございます!

シーケンスに載せている状況です。
”テキストパネル”の”リップル削除”にAを割り当てていますが、
結局何を押しても”リップル削除”できません…

Ckun

状況のご返信ありがとうございました。シーケンスに文字起こし済みの素材が正しく配置されているにもかかわらずそのような症状が出ているとなりますと、何か不具合が発生している可能性も視野に入ってくるかと思います。

最初に貼っていただいた画像にて「削除(リップル)」が表示されていないので、シーケンス上で該当する部分が選択されておらず、ショートカットも効かないと思います。

少し見にくいかもしれないのですが、実際に動作している様子をGIF動画で貼ってみましたので、このように文字を選択すると、シーケンス上の該当部分にイン点とアウト点が打たれているかご確認いただくといかがでしょうか。

少し見にくいかもしれないのですが、

最初に貼っていただいた画像にて既に