Skip to main content
Participating Frequently
June 19, 2023
Question

書き出しするとレンダリングバーの一部または全部が無色になります

• June 19, 2023
  • 1 reply
  • 501 views

Windows10

編集→レンダリング後は、レンダリングバーは緑または黄色の状態で書き出しを行うと、書き出しを開始した直後にレンダリングバーの一部または全部が無色になってしまいます。

その状態のままで書き出しが終了し、出来上がったmp4を再生すると無色になった部分は音声は活きていますが映像は真っ黒(映像無し)の状態になっていました。

書き出しの設定を変えたり、クリップの階層を変えたりしても、無職になる位置(部分)が変わるだけでレンダリングバーは上記の状態になってしまいます。

初めての現象で困惑しています。

考えられる原因と対処方法がお判りになる方がいらっしゃいましたらご教示いただけると助かります。

よろしくお願い申し上げます。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert

お早うございます、engawa_japan さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えてください。

最近、Premiere Proのアップデートを行いましたか。

GPU系の問題だと思いますが、下記を試してみたらいかがでしょうか。

①「環境設定」→「メディア」の最下行の「H.264/HEVC ハードウェアによる高速処理エンコーディング(再起動要)」のチェックを外し、「OK」をクリック後、再起動してから書き出します。

②上記①がダメな場合は、レンダラーを「Mercury Playback Engine - ソフトウェア処理」に設定し、書き出します。時間はちょっとかかるようになると思いますが。

③GPUドライバを最新版にバージョンアップしてみます。

Participating Frequently

150kwさん、アドバイスありがとうございます。

OSはWindows10、Prのバージョンは、2023のバージョン23.4.0(ビルド56)です。

先週後半頃に自動アップデートしています。

ご指摘いただいた①を行ったところ無事にエンコードが行え正常なmp4ファイルが生成されました。

ちなみに、PCのCPUは、

AMD Ryzen 7 3700X 8-Core Processor 3.60 GHz

なのですが、GPUはCPU内蔵ではなくグラフィックボードの仕様のようですが形式名までは調べられませんでした。

2年ほど前のPCですが、そこそこのスペックではないかと思います。

いずれにしましても、こんなに早い時間で解決することが出来ましたことを改めて御礼申し上げます。

ありがとうございました。

150kw

>こんなに早い時間で解決することが出来ましたことを改めて御礼申し上げます。

嬉しいお言葉ありg佐藤ございます。

①を行ってひとまず一安心というところですが、GPU高速処理+チェックを入れることで書き出しは一層速くなります。

書き出し時間

遅い--ソフトウェア処理<GPU高速処理<GPU高速処理+チェック有り--速い

>GPUはCPU内蔵ではなくグラフィックボードの仕様のようですが形式名までは調べられませんでした。

購入時の仕様書等に記載があると思いますが。またはインターネットでPCの型式名を正確に入力すればヒットするのではと思います。