Skip to main content
くつ58_2
Participant
October 15, 2023
解決済み

様々な場所に存在する「位置」指定の違いについて

• October 15, 2023
  • 返信数 2.
  • 1812 ビュー

Pr初心者のため、以下基礎的な質問で申し訳ありません。

たとえばテキストの位置(座標)を指定したい場合、

以下のように「位置」の設定はいろいろな場所にありました。

①エッセンシャルグラフィックス>整列と変形>位置

②エフェクトコントロール>ベクトルモーション>位置

③エフェクトコントロール>トランスフォーム>位置

④エフェクトコントロール>テキスト>トランスフォーム>位置

⑤エフェクトコントロール>ビデオ>モーション>位置

■質問1

テキストを掴んでマウスで動かした場合、

①④の数値のみ連動して変化します。②③⑤の数値は変化しません。

どのような目的で使い分ければよいのでしょうか?

また、数値が異なるのは、基準となる座標が違うなど理由があるのでしょうか?

■質問2

①②④⑤の数値を変更した場合、「テキスト」と「青枠」が一緒に動きます。

③の数値を変更した場合、テキストだけが動きます(青枠は動きません)

なお、③の数値を変更する前は、テキストと青枠が重なっていましたが、

③を変更することで両者が離れてしまいました。

青枠は何を表しているのでしょうか?

以上、宜しくお願い致します。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 150kw

こんばんは

>なぜ①~⑤の全て、同じ対象物なのに同じ値にならないのか??

上記書き込みの「■補足」を読んで頂ければなんとなくお分かりになると思いますが、

エッセンシャルグラフィックスでは1個のグラフィッククリップの中に複数のテキストレイヤーまたはシェイプレイヤーを入れることができます。それらを単独に動かす、何個かをグループにして動かす、全部を動かすことができます。

で、それぞれを動かすには別々のプロパティで動かします(■質問2の内容)。 

また選択したレイヤーのパラメーターは「整列と変形」項と「エフェクトコントロール」パネルの「テキスト」または「シェイプ」項の2カ所で調整できるようになっています。

対象物は①と④は同じですが、他の②③⑤は異なります。

②はベクトルモーションの位置、③はトランスフォームエフェクトの位置、⑤はモーションの位置で、テキストレイヤーやシェイプレイヤーのみ作成した場合はこれらは初期値のままになっています。

※慣れないうちはちょっとややこしいと思いますが、使用しているうちに徐々に慣れてくると思います。

返信数 2

Ckun
Community Expert

ご質問の1番目の

>どのような目的で使い分ければよいのでしょうか?

こちらの部分に関することだけ返信してみますね。

おっしゃる通り、同じように位置やサイズを変更できる部分が複数存在しますが、大きく分けて「ベクトルのグラフィック」と「ラスター(ビットマップ)のグラフィック」のどちらかで扱うかという違いがあります。

例えば、「ベクトルモーション」の方で100%を超えるスケールで拡大しても劣化なしに拡大できますが、ビデオの「モーション」の方で100%を超えるスケールに拡大すると荒くなってしまいます。

もうひとつ重要なポイントが、グラフィッククリップの「フレームサイズの制約を受けるか受けないか」という点です。

ベクトルモーションの方ではサイズの制約を受けませんが、ビデオのモーションの方ではサイズの制約を受けます。

これは時々トラブルの元になるものでして、ビデオの「モーション」にて縮小や位置の移動をしている場合、あとから文字を付け足すなどして文が長くなった時に変なところで切れるといった現象が起きたりします。

とくに、共同作業で行っている場合、受け取った側がプチパニックになることがありますので、十分な注意が必要になるかと思います。

(私は「受け取る側」になったときに、全部作り直したことがあります……。)

くつ58_2
くつ58_2作成者
Participant

なるほど。。。

そういった違いもあるのですね。

勉強します!

150kw

こんばんは、くつ さん

まず、OSとそのバージョン(Windows 10 v22H2等)、Premiere Proのバージョン(v24.0等)を教えて頂けますか。

■質問1

①と④は連動しています。ただ数値を変えるだけでしたら使用しやすいほうのどちらを使用しても良いですが、キーフレームを打つ場合は「エフェクトコントロール」パネルにある④を使用します。

「エフェクトコントロール」パネルでは、各プロパティにキーフレームを打つことができ、アニメーションを行えるようになっています。

>数値が異なるのは、基準となる座標が違うなど理由があるのでしょうか?

①と④の数値が異なるということでしょうか。同じになるはずですが。

異なるのであれば、具体的に教えて頂けますか。

■質問2

>③の数値を変更した場合、テキストだけが動きます(青枠は動きません)

③は、オブジェクトのトランスフォームではなく、エフェクトのトランスフォームです。この場合は、バウンディングボックスは動かず、その内部でオブジェクトが動きます。

>青枠は何を表しているのでしょうか?

バウンディングボックスと言い、オブジェクト(映像、画像、シェイプ、テキスト等)を囲む青色または白色の四角形で、たいてい周囲のコーナーと周囲の辺の中間にハンドルが有ります。

バウンディングボックスの内部をドラッグして移動、ハンドルをドラッグして拡大縮小・回転等を行うことができます。

■補足

グラフィッククリップには、複数のレキストレイヤー・シェイプレイヤー等を作成できます。

・1個のテキストレイヤーまたはシェイプレイヤーのみを動かす場合

ベクトルモーション→テキストレイヤーまたはシェイプレイヤー→トランスフォーム→位置

・複数のテキストレイヤーまたはシェイプレイヤーを動かす場合

対象のテキストレイヤーまたはシェイプレイヤーをグループ化し

ベクトルモーション→グループレイヤー→位置

・すべてのテキストレイヤーまたはシェイプレイヤーを動かす場合

ベクトルモーション→位置

・トランスフォームエフェクトを動かす場合

ベクトルモーション→トランスフォーム→位置

・映像、画像を動かす場合

モーション→位置

下記リンクを参考にしてみてはいかがでしょうか。

・イトウ先生のベクトルモーションコントロール

https://designlog.borndigital.jp/?p=16070

・アドビの文書のバウンディングボックス

https://helpx.adobe.com/jp/lightroom-classic/lightroom-key-concepts/bounding-box.html

・動画入門のトランスフォームエフェクト

https://douga-tec.com/?p=43523

くつ58_2
くつ58_2作成者
Participant

>数値が異なるのは、基準となる座標が違うなど理由があるのでしょうか?

①と④の数値が異なるということでしょうか。同じになるはずですが。

異なるのであれば、具体的に教えて頂けますか。

150kwさん、ありがとうございます!

■質問1

数値が変化する"①④"と変化しなかった"②③⑤"で値が異なってしまうのは何故か、

なぜ①~⑤の全て、同じ対象物なのに同じ値にならないのか??

と疑問に思ってしまいました。

■質問2

まだご回答いただいた内容の理解が追いつかないので、

参考URLで勉強します。ありがとうございます!

150kw
150kwCommunity Expert解決!

こんばんは

>なぜ①~⑤の全て、同じ対象物なのに同じ値にならないのか??

上記書き込みの「■補足」を読んで頂ければなんとなくお分かりになると思いますが、

エッセンシャルグラフィックスでは1個のグラフィッククリップの中に複数のテキストレイヤーまたはシェイプレイヤーを入れることができます。それらを単独に動かす、何個かをグループにして動かす、全部を動かすことができます。

で、それぞれを動かすには別々のプロパティで動かします(■質問2の内容)。 

また選択したレイヤーのパラメーターは「整列と変形」項と「エフェクトコントロール」パネルの「テキスト」または「シェイプ」項の2カ所で調整できるようになっています。

対象物は①と④は同じですが、他の②③⑤は異なります。

②はベクトルモーションの位置、③はトランスフォームエフェクトの位置、⑤はモーションの位置で、テキストレイヤーやシェイプレイヤーのみ作成した場合はこれらは初期値のままになっています。

※慣れないうちはちょっとややこしいと思いますが、使用しているうちに徐々に慣れてくると思います。