Skip to main content
Inspiring
November 16, 2024
Answered

特定のトラック上(V5など)にクリップがあるか確認する方法

• November 16, 2024
  • 1 reply
  • 364 views

特定のトラック上(V5など)にクリップがあるか確認する方法を知りたいです。

動画編集をしているとき、最後にトラック整理をするのですが、

ある程度トラックごとに入れる素材を決めて作業してはいますが、

例えば20分以上の長い動画で、とても短いクリップが一つだけ入っていると、クリップが線のようになって見えないことがあり必要なトラックを間違って削除しないか心配です。

そのため、現状はタイムラインの表示を拡大して最後までスクロールして確認しているのですが、手間&ミスが起こりそうなため、確実に確認する方法があれば知りたいと思い、投稿させていただきました。

どうぞよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

こんにちは、ふくろうさん さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。

>確実に確認する方法があれば知りたいと思い、・・・

方法はいくつかあるのではと思いますが、

①見えなくなっているクリップがあると推定されるトラックの「トラックターゲット」アイコンをクリックして「オン」にします。複数選択できます。再生ヘッドをシーケンスの左端に移動した後、下向き矢印キーを押すごとに再生ヘッドが「トラックターゲット」アイコンが「オン」のトラックのクリップの左端・右端に順次飛びます。上向き矢印キーの場合は戻ります。

下図はクリップが見えないところへ再生ヘッドが移動した例です。

②「プロジェクト」パネルで項目の「メディアデュレーション」を選択し、「タイムライン」パネルを選択して、「Ctrl+F」キーを押すと「検索」ウィンドウが開きます。赤枠のように設定すればできるのではと思たのですが、うまく動作しません。さらに試行錯誤してみます。すみません。

1 reply

150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer

こんにちは、ふくろうさん さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。

>確実に確認する方法があれば知りたいと思い、・・・

方法はいくつかあるのではと思いますが、

①見えなくなっているクリップがあると推定されるトラックの「トラックターゲット」アイコンをクリックして「オン」にします。複数選択できます。再生ヘッドをシーケンスの左端に移動した後、下向き矢印キーを押すごとに再生ヘッドが「トラックターゲット」アイコンが「オン」のトラックのクリップの左端・右端に順次飛びます。上向き矢印キーの場合は戻ります。

下図はクリップが見えないところへ再生ヘッドが移動した例です。

②「プロジェクト」パネルで項目の「メディアデュレーション」を選択し、「タイムライン」パネルを選択して、「Ctrl+F」キーを押すと「検索」ウィンドウが開きます。赤枠のように設定すればできるのではと思たのですが、うまく動作しません。さらに試行錯誤してみます。すみません。

Inspiring

150kw様

早速に有難うございます!

1の方法でできました!

とても簡単だったので、今後こちらの方法を使っていきたいと思います。

大変助かりました。有難うございました!!

150kw

こんばんは

>とても簡単だったので、今後こちらの方法を使っていきたいと思います。

とても簡単だったとのことですので、お役に立てて良かったです。

例えば、V4~V6トラックで探す時なんか便利ですよね。

また検索機能も使いこなせば便利なようです。

私はクリップのデュレーション例えば2秒以下を検出することができるようにやってみます。

それから、「正解」をクリックして頂き有り難うございます。