Skip to main content
Participant
September 17, 2025
Answered

特定の動画をインポートするとき「サポートされていない圧縮形式が含まれています」とエラー。解決策を試しても変わらず読み込めない。

• September 17, 2025
  • 2 replies
  • 498 views

どなたか教えてください。

SONYNX80で撮影されたMP4ファイルをDropboxを通して人から受け取りました。

相手方のMacではファイルが開けるようですが、DropboxからダウンロードしたファイルはPremiereProでの読み込みは「サポートされていない圧縮形式が含まれています」とエラーになり出来ません。そもそもメディアプレイヤーでも視聴できません。

エラーメッセージで検索して、

メディアキャッシュ削除、PremiereProの再起動、PCの再起動、PremiereProのバージョンダウン、ファイル名の変更、保存場所の変更(外付けHDDからPCストレージ)、再ダウンロードを試しましたが変わらず、

adobeサポートに相談してファイル変換を試すよう言われましたが、HandBrakeとXMedia-Recodeでは変換元のファイルとして読み込むこともできませんでした。

Dropbox内で確認したコーデックはH264です。

当方Windows11です。

どなたか対処法をご存じの方いらっしゃいましたら、お力をお貸しください。

よろしくお願いします。

Correct answer Ckun

NX80のMP4収録素材(XAVC S)は、私も業務でほぼ毎日のように扱っており、少なくともWindows版のPremiere Proが非対応ということはなく、そのまま読み込めるものです。

また、

>そもそもメディアプレイヤーでも視聴できません。

--中略--

>HandBrakeとXMedia-Recodeでは変換元のファイルとして読み込むこともできませんでした。

という点から、Premiere Proの問題ではなく、先方からファイルをDropBox経由で送ってもらいお手元に届き、それをダウンロードする過程のどこかで問題が発生して、ファイルが破損(または意図しない再エンコード)しているものと思います。

(もしくは、ダウンロードにやり方に問題があるなど……。)

こういったケースでは、いろいろと原因究明をするよりも、別の方法で送りなおしてもらった方が早いと思いますので、ファイルの送り主と相談していただき、可能であればDropBox以外のサービス、たとえばギガファイル便などで送ってもらうといかがでしょうか。

(※Dropbox自体には問題はないと思います。私も一部のクライアントとのやり取りでDropboxを問題なく使用しています。手順を含めて問題の切り分けのため、ほかのサービスで試すことをおすすめする次第です。)

もし先方にいろいろお願いできる立場でいらっしゃるようでしたら、NX80で収録したファイルをパソコンにコピーしたのち、zipにしてもらってから送ってもらうことでも、リスクが減らせると思います。

2 replies

Participant

私も最近同じエラーが出たのですが、Windowsのデフォルトソフトである「Clipchamp」に一度取り込み、書き出したファイルをPremiere Proに入れることで解決できました。

ただし、私の場合はFHDの動画であり、VLCでは問題なく再生できていました。

重たい動画や、プロフェッショナルな編集を行う際には、あまり望ましい方法ではないと感じています。

参考になるかは分かりませんが、少しでもお役に立てれば幸いです。

Participant
September 20, 2025

ご投稿ありがとうございます。

書きそびれておりましたが、Clipchampも試してみておりましたが、読み込みすらできずにおりました。

お力添えいただきありがとうございました。

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

NX80のMP4収録素材(XAVC S)は、私も業務でほぼ毎日のように扱っており、少なくともWindows版のPremiere Proが非対応ということはなく、そのまま読み込めるものです。

また、

>そもそもメディアプレイヤーでも視聴できません。

--中略--

>HandBrakeとXMedia-Recodeでは変換元のファイルとして読み込むこともできませんでした。

という点から、Premiere Proの問題ではなく、先方からファイルをDropBox経由で送ってもらいお手元に届き、それをダウンロードする過程のどこかで問題が発生して、ファイルが破損(または意図しない再エンコード)しているものと思います。

(もしくは、ダウンロードにやり方に問題があるなど……。)

こういったケースでは、いろいろと原因究明をするよりも、別の方法で送りなおしてもらった方が早いと思いますので、ファイルの送り主と相談していただき、可能であればDropBox以外のサービス、たとえばギガファイル便などで送ってもらうといかがでしょうか。

(※Dropbox自体には問題はないと思います。私も一部のクライアントとのやり取りでDropboxを問題なく使用しています。手順を含めて問題の切り分けのため、ほかのサービスで試すことをおすすめする次第です。)

もし先方にいろいろお願いできる立場でいらっしゃるようでしたら、NX80で収録したファイルをパソコンにコピーしたのち、zipにしてもらってから送ってもらうことでも、リスクが減らせると思います。

Participant
September 20, 2025

ご投稿いただきありがとうございます。

先方にギガファイル便で再送していただくようお願いしまして、

そこからダウンロードしたファイルで無事視聴及び読み込みできました。

ご教示いただきありがとうございました。