Skip to main content
Participant
December 23, 2022
解決済み

環境設定が開けません。

• December 23, 2022
  • 返信数 2.
  • 2943 ビュー

環境設定を開くことが出来なくなってしまいました。(After Effectsも同様に)

アンインストールやダウングレードなど試しましたがいずれも開きませんでした。

環境設定の再設定を試そうとしましたが、指定の場所(Documentsファイル)が空の状態でした。

恐らく、環境設定フォルダをどこかに移動してしまったのではないかと思っているのですが、何か対応策はありますでしょうか。

PC:windows

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Tomo.Wat

もし、NVIDIA driverをお使いでしたら、私が同じ現象に遭遇した時の回避策を書いておきます。

■ 現象: 11月以降にリリースされたのNVIDIA studio driverだと、Premiere Pro 2023やAfter Effects 2023の環境設定メニューを選ぶと、何も表示されずにハングアップする。

※ 最新のNVIDIA studio driver 528.02でも同じ現象が発生する

※ 当方はNVIDIA Geforce GTX-1660Superを利用していますので、他のグラフィックボードをお使いの場合は、Studio Driverのバージョンが違うかもしれません。

■ 回避策: NVIDIAのホームページから、2022年10月頃にリリースされたNVIDIA Studio driver 522.30を入手してインストールして利用する。

※ 他のNVIDIA Studio Driverでも、nvidia-smiコマントで表示されるCUDA Versionが11.8以前のNVIDIA Studio Driverであれば動作する可能性が高いです

■ 当方で調べた推定要因:

NVIDIA Studio DriverのCUDAサポートで、旧バージョンのCUDAとの互換性に問題があるように見える。

・ 最新のNVIDIA Studio Driverでも、コントロールパネルでCUDAを利用しない設定にすると環境設定画面が表示されるようになる

・ 最近のNVIDIA Studio DriverではCUDA Versionが12.0になっている(nvidia-smiコマンドで確認)

・ NVIDIAコントロールパネルの3D設定の管理で、CUDA-GPUをOFFにすれば、最新のNVIDIA Studio Driverでも環境設定ダイアログが表示される

・ NVIDIA Studio driver 522.30のCUDA Versionは11.8だった(nvidia-smiコマンドで確認)

・ Premiere Proが使っているCUDAはバージョン10.1のようだ

・ CUDAのドキュメントを読むと最新のDriverで、旧バージョンのCUDAで開発したアプリも動作する(上位互換を維持する)となっている

以上のことから、NVIDIA Studio DriverのCUDAサポートが12.0になったあたりで、環境設定画面が表示されなくなる不具合が発生していると判断しています。

■ 補足

NVIDIAでは、セキュリティ対策で最新版のドライバーを利用するようにアナウンスしていますが、この不具合を回避するために2022年10月版から更新できていません。

早く不具合を解消してほしいものです。

ご参考まで。

返信数 2

Ckun
Community Expert

環境設定があるはずの場所に存在せず、通常のアンインストール・再インストールでも解決しないとなりますと、一旦AdobeCCからログアウトしてからログインしなおしてからお試しいただいたり、Adobe製品を一旦全削除してからインストールし直す方が近道かもしれません。

しかしながら、なぜそのような現象が起きてしまったかという点も無視できない部分かと思いますので、例えばですが(ただの例えでして実例ではありません)WindowsのOneDriveの設定を変更したですとか、何かしらのきっかけが無かったか、些細なことでもリストアップしていただけますと、原因に近づけるかもしれません。

【注意事項など追記です】

念のため、「おかしいなと思ったらのC. 新規ユーザー」をお試しいただくのも一つの方法かと思います。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro) (https://helpx.adobe.com/) 

完全アンインストールを行うと、例えばPremiere pro 2021など現在提供されていない古いバージョンをお使いの場合、それらは再インストールすることができません。

下記リンク先などAdobe公式の情報を十分ご確認いただいてからお試しいただくことをお勧めいたします。

以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud アプリケーションを再インストールする(Windows (https://helpx.adobe.com/) 

Creative Cloud Cleaner Tool が必要になる状況とその使い方 | 上級者向けの手順 (https://helpx.adobe.com/) 

Tomo.Wat
Tomo.Wat解決!
Participating Frequently
January 9, 2023

もし、NVIDIA driverをお使いでしたら、私が同じ現象に遭遇した時の回避策を書いておきます。

■ 現象: 11月以降にリリースされたのNVIDIA studio driverだと、Premiere Pro 2023やAfter Effects 2023の環境設定メニューを選ぶと、何も表示されずにハングアップする。

※ 最新のNVIDIA studio driver 528.02でも同じ現象が発生する

※ 当方はNVIDIA Geforce GTX-1660Superを利用していますので、他のグラフィックボードをお使いの場合は、Studio Driverのバージョンが違うかもしれません。

■ 回避策: NVIDIAのホームページから、2022年10月頃にリリースされたNVIDIA Studio driver 522.30を入手してインストールして利用する。

※ 他のNVIDIA Studio Driverでも、nvidia-smiコマントで表示されるCUDA Versionが11.8以前のNVIDIA Studio Driverであれば動作する可能性が高いです

■ 当方で調べた推定要因:

NVIDIA Studio DriverのCUDAサポートで、旧バージョンのCUDAとの互換性に問題があるように見える。

・ 最新のNVIDIA Studio Driverでも、コントロールパネルでCUDAを利用しない設定にすると環境設定画面が表示されるようになる

・ 最近のNVIDIA Studio DriverではCUDA Versionが12.0になっている(nvidia-smiコマンドで確認)

・ NVIDIAコントロールパネルの3D設定の管理で、CUDA-GPUをOFFにすれば、最新のNVIDIA Studio Driverでも環境設定ダイアログが表示される

・ NVIDIA Studio driver 522.30のCUDA Versionは11.8だった(nvidia-smiコマンドで確認)

・ Premiere Proが使っているCUDAはバージョン10.1のようだ

・ CUDAのドキュメントを読むと最新のDriverで、旧バージョンのCUDAで開発したアプリも動作する(上位互換を維持する)となっている

以上のことから、NVIDIA Studio DriverのCUDAサポートが12.0になったあたりで、環境設定画面が表示されなくなる不具合が発生していると判断しています。

■ 補足

NVIDIAでは、セキュリティ対策で最新版のドライバーを利用するようにアナウンスしていますが、この不具合を回避するために2022年10月版から更新できていません。

早く不具合を解消してほしいものです。

ご参考まで。

niche_1104作成者
Participant
January 11, 2023

解決策のご掲示ありがとうございます。

上記のNVIDIA driverの該当のバージョンのインストールで直りました!

僕の場合だとpremiere,AE共に2022にダウングレードしてもダメだったので、てっきりOnedriveがいたずらしてシステムファイルが上手く読み込まれてないのかと思っていたのですが、まさかのNVIDIA driverでした。ちなみにグラボはNVIDIA Geforce RTX 2070 SUPERを使ってます。

環境設定開けないトラブルは、キャッシュクリアする際などで意外と困るので改善して欲しいですね。

150kw

こんばんは、niche_11さん

環境設定設定フォルダーの再作成を下記リンクから再度行ってみたらいかがでしょうか。「B. 環境設定フォルダーの再作成」項を行います。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

上記でも改善しない場合は、Premiere Proのアンインストール・再インストールを試してみます。

niche_1104作成者
Participant

上記にある通りすでに試しましたがダメでした。