Skip to main content
Known Participant
June 19, 2025
解決済み

異なるオーディオトラックの音質を合わせたい。

• June 19, 2025
  • 返信数 1.
  • 312 ビュー

よろしくお願いします。初心者のため、質問の作法に問題があったら、都度ご指導お願いします。

macでバージョン25.3.0を使用しています。

添付画像の通り、A1とA2に別に録音した音声を置き、まるでインタビューをしているかような動画を作ろうとしました。

ところがリンクの動画の通り、A1の音声に比して、A2の音声がとても、小さく、弱くなってしまっています。A2のオーディオゲインなどを調整したのですが、イマイチ変わりません。

https://youtu.be/7gYNqiJLZyk

どのような改善方法がありますでしょうか?

ご指導いただきたく思います。

解決に役立った回答 Ckun

オーディオゲインの設定ですが、前半の質問者さんの音声を右クリックしていただき、「オーディオゲイン...」をクリックして「オーディオゲイン」のウィンドウを開き、上から2番目の「ゲインの調整」に「-5」と入れてOKを押下していただきますと、現在のゲイン値から5dB下がります。

「ゲインを指定」にて、表示されている数値から5を引いた数値を入れることでも同じ結果になります。

そして、後半の回答者の音声も同様に右クリックして「オーディオゲイン」のウィンドウを開き、「ゲインの調整」に「6」と入れてOKを押下していただきますと、6dB音量が大きくなります。

こちらも先ほど同様、「ゲインを指定」にて、表示されている数値に6を足した数値を入れることでも同じ結果になります。

返信数 1

Ckun
Community Expert

添付していただいた画像からは音声の調整具合が正確にわからないのですが、YouTubeにあげていただいた動画の前半と後半の差ということですと、単純に音量を上げ下げでそれなりに揃うのではないかと思います。

実際にやってみたのでMP3ファイルを添付してみます。前半の質問の音声を「-5dB」、後半の回答の音声を「+6dB」にしてみました。後半については音量調整だけでも良さそうでしたが、簡易的に前半と質感を合わせるために「ハイパス」フィルターを120Hzで入れています。

※現状、このスレッドをご覧の方は誰でもYouTubeが見られる状態ですので、YouTubeの音声を一部サンプリングして調整例をMP3で添付しておりますが、永久に残るのはお望みではないかと思いますので、ご確認いただき次第MP3は削除いたしますね。(6/20追記: 削除いたしました。)

全体的な音量感でしたり、回答者の声がもっと大きくなる部分があると歪む可能性もあるので、上記の値はあくまでも目安なのですが、現状のゲインの値に対して上記の値を足していただくといががでしょうか。

もしエフェクトについてご存じでしたら、ミックストラックにハードリミッター(プリセットのトゥルーピック)を入れておくと無難だと思います。

Premiere Proには、「エッセンシャルサウンド」という音量感を整えたり聞きやすくしたりする機能があるのですが、比較的簡単とはいえ多少練習したり慣れが必要になってくると思います。

Premiere Pro のエッセンシャルサウンドパネル 

Known Participant

Ckun様

いつもありがとうございます。

添付のmp3の音量感で問題ありません。

おそらく超初歩的な質問なのですが、Ckun様の

前半の質問の音声を「-5dB」、後半の回答の音声を「+6dB」にしてみました。」

とはどういった処理なのでしょうか?

いつもは該当の帯を右クリックして、オーディオゲインを選んで適当に数値をいじっています。

ここで設定を変えれば良いのでしょうか?その場合、四つあるカテゴリー(「ゲインを指定」「ゲインを調整」「最大ピークをノーマライズ」「全てのピークをノーマライズ」)のどれを選べば良いでしょうか?

(ハイパスフィルターはエフェクトのところから見つけ出すことができました。)

Ckun
CkunCommunity Expert解決!
June 20, 2025

オーディオゲインの設定ですが、前半の質問者さんの音声を右クリックしていただき、「オーディオゲイン...」をクリックして「オーディオゲイン」のウィンドウを開き、上から2番目の「ゲインの調整」に「-5」と入れてOKを押下していただきますと、現在のゲイン値から5dB下がります。

「ゲインを指定」にて、表示されている数値から5を引いた数値を入れることでも同じ結果になります。

そして、後半の回答者の音声も同様に右クリックして「オーディオゲイン」のウィンドウを開き、「ゲインの調整」に「6」と入れてOKを押下していただきますと、6dB音量が大きくなります。

こちらも先ほど同様、「ゲインを指定」にて、表示されている数値に6を足した数値を入れることでも同じ結果になります。