編集データは外付けSSDに保存できないですか?
VER 24.0.3 使用OS Mac ストレージは1TBなのですが、今後長い目で見た時に心配です。完成した作品は外付けSSDに保存取れると思いますが後に編集し直したいってなったらプロジェクト残してないといじれないですよね?
というかそもそも、完成したプロジェクトって皆さんどうしてるのですか?
VER 24.0.3 使用OS Mac ストレージは1TBなのですが、今後長い目で見た時に心配です。完成した作品は外付けSSDに保存取れると思いますが後に編集し直したいってなったらプロジェクト残してないといじれないですよね?
というかそもそも、完成したプロジェクトって皆さんどうしてるのですか?
編集データは、外付けSSDに保存可能です。
私の場合は、パソコン内蔵のストレージは原則として編集には使用しておらず、プロジェクトファイルも素材のファイルも、全て外付けSSDに保存して作業しております。
仕事の内容により多少使い分けの仕方が異なりますが、クライアントごとにSSDを用意し、そのなかに「制作年月_作品名(例:2023-12_〇×紹介VP)」といったようなフォルダを作成し、その中にプロジェクトファイルと素材を保存しています。(別途、バックアップ用のストレージを用意して、日々の作業終了後に差分バックアップをとっています。)
作品の完成後、長期アーカイブが必要なものは、そのフォルダごと適宜分割してBD-R(128GB)に焼いて保存しています。数年程度の保存でしたら、2台のHDDにバックアップしたり、作業に使用したSSDとそのコピーのHDD1台といった感じで保存しています。
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.