Skip to main content
Known Participant
September 19, 2023
Question

自動保存バグについて 質問が御座います 2023年9月19日 現在

• September 19, 2023
  • 1 reply
  • 400 views

いつも、お忙しい中、

回答していただきありがとうございます。

現在、作業をしていると自動保存バグで、操作が不可能になりますが、皆さんは通常に動いていますでしょうか?

つい先日まで、通常で何事もなく作業出来ていましたが、突然このようなものが出て、動画自体は再生されつつ、操作が出来なくなるようになってしまいました。

自動保存に合わせて起こっているのですが

・キャッシュの削除

・保存先の変更

の対処はしてますが、症状は改善されませんでした。

スペックは以下の通りになります。

intel clre i7-4770 3.40Ghz

DDR3 16GB

NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti

Windows 10 64bit

Premiere Pro 23/6

他にも症状がある方や、回復できた方がいらっしゃったらアドバイスよろしくお願いいたします。

[CreativeCloudサービスよりPremiereProフォーラムへ移動させていただきました:モデレータ]

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
September 19, 2023

私の手元の環境では問題無く動作しているようです。

添付していただいた画像を拝見しますと、「Creative Cloud ファイルディレクトリが必要です」と書かれていますので、そのディレクトリ(フォルダ)が見つからない(消えてしまった??)といったトラブルが起きている可能性があるように思います。

環境によるので一概には言えないのですが、Windowsのエクスプローラーの左側(ナビゲーションウィンドウ)に「Creative Cloud Files」というフォルダはございますでしょうか。

また、Creative Cloud デスクトップアプリケーションは、開くことができますでしょうか? いくつか開き方がありますが、Windowsのスタートメニューから「Adobe Creative Cloud」を選ぶことでも開くことができます。

右上の雲のアイコンをクリックしますと、同期の状況が表示され、そのなかの歯車のアイコンをクリックすると、Creative Cloud フォルダーの場所が表示されるかと思います。通常は、パソコンのユーザーディレクトリ配下にあるかと思います。

また、ログイン情報に不具合が出ている可能性を考えまして、Creative Cloud デスクトップアプリケーション右上のアカウントのボタンを押して一旦ログアウトし、パソコンを再起動してからログインしなおしていただくという方法も、試す価値があるように思います。

>つい先日まで、通常で何事もなく作業出来ていましたが、突然このようなものが出て、

とのことですので、何か環境設定を変更したりフォルダの整理をしたりといったことはなさっていない状況かと思いますが、一応念のため、些細なことでも最近パソコンに加えた変更点等確認することで、原因のヒントが見つかるかもしれません。

ちなみに、OSはWindows 10とのことですが、細かいバージョン(22H2といった数字とアルファベット)はお分かりになりますでしょうか。下記Microsoftのサイトに、調べる方法が書いてます。

使用中の Windows オペレーティング システムのバージョンを確認する 

[追記:貼り付けたCreative Cloud Desktopの画像を誤って削除していたので、改めて追加しました。]

Known Participant
September 22, 2023

アドバイス、ありがとうございます。

仰られるように試してみましたが、そのような画面にはなりませんでした。

ライブラリの同期 としか出ず、一時停止のマークのみでした。

他にもいろいろ試してみましたが、どうにも仕事が中断され続けてしまうので、クラウドの同期は停止させて、自動保存のみを動作させています。

メールでの通知で

「2024年2月1日よりCreative Cloudの「同期済みファイル」機能を順次終了する予定です。」

が来てから動作しなくなったようにも思います。

もしかしたら仕様なのかもしれません。

とりあえず、自動保存だけはできましたので、それで作業していくこととします。

ありがとうございました。

Ckun
September 22, 2023

お仕事に支障が出ないようにすることが最善かと思いますので、おっしゃる通りクラウドを使わないなどして一旦問題の根本解決は先送りすることも、良い策の一つだと思います。

「Creative Cloud 同期済みファイルの提供が終了」することにつきましては、実際に機能が停止するのはまだ先のことですので、今回のトラブルとは無関係である可能性が高いのでは無いかなと、個人的には思います。