Skip to main content
Participating Frequently
June 21, 2023
Answered

自動文字起こしの言語選択で「日本語」最上部かそれ以外の言語を非表示にしたい

• June 21, 2023
  • 1 reply
  • 194 views

自動文字起こしの言語選択で「日本語」の選択が真ん中あたりで

そこまでスクロールするのが毎度手間だなぁと思っていて、

表示の順番を変えられ最上部にするか、使わない言語を非表示にできないでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

こんばんは、Moe5DD1 さん

>表示の順番を変えられ最上部にするか、使わない言語を非表示にできないでしょうか?

私も「日本語」が中程に有って毎回「日本語」を選択するのが苦痛になっていました。

v23.4から「テキストベースの文字起こし」機能が追加になり、いろいろ調べたら「環境設定」に「文字起こし」ページが追加になり、「文字起こし言語」項で「言語の自動検出を有効にする」にチェックを入れ、デフォルトの言語を「日本語」に設定すると(下上図)、「文字起こし」タブの3点リーダーから「静的な文字起こしを生成」や「シーケンスから自動文字起こし」を行う場合、文字起こしの環境設定で「日本語」が選択されています(下下図)。

但し、初回には「英語」が選択された場合もあり、いまいち?と思ったこともありましたので、良く言語を確認しながら行ってみてください。

1 reply

150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

こんばんは、Moe5DD1 さん

>表示の順番を変えられ最上部にするか、使わない言語を非表示にできないでしょうか?

私も「日本語」が中程に有って毎回「日本語」を選択するのが苦痛になっていました。

v23.4から「テキストベースの文字起こし」機能が追加になり、いろいろ調べたら「環境設定」に「文字起こし」ページが追加になり、「文字起こし言語」項で「言語の自動検出を有効にする」にチェックを入れ、デフォルトの言語を「日本語」に設定すると(下上図)、「文字起こし」タブの3点リーダーから「静的な文字起こしを生成」や「シーケンスから自動文字起こし」を行う場合、文字起こしの環境設定で「日本語」が選択されています(下下図)。

但し、初回には「英語」が選択された場合もあり、いまいち?と思ったこともありましたので、良く言語を確認しながら行ってみてください。

Moe5DD1Author
Participating Frequently

150kwさん回答ありがとうございます!

まず、同じこと思っている方がいらっしゃって安心しました。

v23.4まだバージョンアップしておりませんでした、環境設定に項目が追加されたんですね。

(バグの件でクライアントからアップデートはまだ待って欲しいと言われている)
まだまだ不安定なようですが、少し改善される兆しが見えて安心しました、ありがとうございます。