Skip to main content
Participating Frequently
July 21, 2023
Answered

調整レイヤーを特定のレイヤーのみに適応したい(下層レイヤー全てではなく)

• July 21, 2023
  • 2 replies
  • 13106 views

調整レイヤーを特定のレイヤーのみに適応したい(下層レイヤー全てではなく)のですが可能でしょうか?

添付画像のようなレイヤー構造になっておりますが、今のままですとV3(フォルダー22)、V2( cloud1-1) 両方に適応してしまいます。

cloud1-1には調整レイヤーをかけたくないのですが、可能でしょうか?

フォルダー22の透明部分にcloud1-1が表示されるようになっているため、cloud1-1のレイヤーを一番上に持ってくることはできません。

フォトショップでは調整レイヤーをクリッピングマスクにして、下のレイヤーのみに適用できました。(添付参照)

これと同じようなことができたら良いのですが、教えていただけたらと思います。

This topic has been closed for replies.
Correct answer UY320

Ckunさんから回答がすでにでておりますので余談で、、、

Photoshopはレイヤーをフォルダ構成にできたりするので便利なんですがPremirer Proではそれに該当しそうなのは「ネスト」なかぁと、、、

自分の場合も個別に調整したい場合はネストを行う事が多いです。

その他だと他のクリップと合わせたい時とかは効率は悪いですがエフェクト類のみをコピーして、

属性だけ貼り付けたりすることもあります。

2 replies

UY320
Community Expert
UY320Community ExpertCorrect answer
July 24, 2023

Ckunさんから回答がすでにでておりますので余談で、、、

Photoshopはレイヤーをフォルダ構成にできたりするので便利なんですがPremirer Proではそれに該当しそうなのは「ネスト」なかぁと、、、

自分の場合も個別に調整したい場合はネストを行う事が多いです。

その他だと他のクリップと合わせたい時とかは効率は悪いですがエフェクト類のみをコピーして、

属性だけ貼り付けたりすることもあります。

koma220Author
July 24, 2023

お返事ありがとうございます。

ご教授ありがとうございました、ネストを使用したことがないため挑戦してみたいと思います。

できたらフォトショップと同じようなレイヤー機能が今後実装されてほしいなと思うところです。

Ckun

Premiere Proの調整レイヤーは、お望みの動作にはならない仕様かと思います。

どのような効果をかけるかによるのですが、「ネスト」をお使いいただくのも一つの方法かと思います。

(V4とV3をネスト、あるいはV3をネストして調整レイヤーではなくネストしたシーケンスにエフェクトをかける、などなど……。)

※個人的には、ネストはシーケンスの構造が分かりにくくなることもありますので、必要以上に多用しない方が良いとは思っています。

Premiere Proでシーケンスをネスト化する方法  

koma220Author

お返事ありがとうございます。

調整レイヤーではそういった効果ができないと知れて大変勉強になりました!

また代替案もくださりありがとうございます。挑戦してみます。