Skip to main content
Known Participant
November 13, 2025
質問

音声について

• November 13, 2025
  • 返信数 1.
  • 66 ビュー

MacBook
macOS:Sequoia 15.3
プレミアプロはバージョン25.5.0(ビルド13)

こんばんは。いつもお世話になっております。
動画の音声をオーディオトラックミキサーでA1を-6に設定しました。ひととおり聞いてみて音が小さいなと思った所は、

右クリックで出した「オーディオゲイン」で数値を少し上げてみたり、

「ダイナミック」の「コンプレッサー」の中の補正で調整してみたりしてるのですが、

このやり方は合っているのでしょうか、

後々、この設定をした事によって不具合などはでてきたりするのでしょうか、

返信数 1

Ckun
Community Expert
Community Expert
November 13, 2025

一連のご質問に関連するものかなと思いますので、過去の内容も加味しつつ返信してみます。

>このやり方は合っているのでしょうか、

その調整によって、お望みの結果が得られていましたら、合っているとお考えいただいて大丈夫かと思います。

Premiere Proの内部では音声がクリップしないしくみ(32bit Float)で扱われているので、ミキサーで-6dBに下げていてもクリップのボリュームを上げることで、0dBFSの音量まで正しく扱えます。

>後々、この設定をした事によって不具合などはでてきたりするのでしょうか、

機能的な不具合が出ることはないとお考えいただいて大丈夫です。

しかしながら、クリップにかけたエフェクト処理の後に、6dB音量が下がることに少し注意が必要になります。

たとえば、クリップに対して「ダイナミックエフェクト」で-6dBFSでリミッターをかけたとしますと、そのあとにミキサーで6dB音量を下げていますので、最終的には(オーディオトラックミキサーでエフェクトをかけたり、ミックスのフェーダーでレベルを変えていない限り)そのクリップの音は最大でも-12dBFSになります。

また、複数人でプロジェクトファイルを受け渡しして共同作業する場合には、オーディオトラックミキサーで音量を下げていることやその理由を申し送りしておかないと、混乱が生じる可能性はあり得るのかなと思います。

※トラックの種類とクリップのチャンネル数によってもレベルが変わる組み合わせがあるので、クリップもトラックもシーケンスも「ステレオ」である前提で書いております。