Skip to main content
Known Participant
July 16, 2024
解決済み

A1とV1トラックが途中まで全て消えてしまいました。

• July 16, 2024
  • 返信数 2.
  • 713 ビュー

プレミアプロを開くとき、一旦は編集画面になるのですが、操作が効かず画面が白くなり(編集画面の上に白くすりガラスをかけたような状態)「応答していません」となることが昨日から多くなりました。

「対応に数分かかることがあります」との表示になり、時間をおいてもその表示が消えないので怖くなり×印を押すと元の編集画面に戻る・・・ということが数回ありました。(100分ほどの素材を編集していたので、重いのかな?等と素人ながら考えていました・・)

それが原因か、他の操作ミスか分からないのですが、先ほど、冒頭から30分程A1とV1が消えていたことに気付きました。編集をしていた付近ばかり見ていたので気付きませんでしたが、オートセーブ内には、無事なものは残っていませんでした。(5分20件で設定していました。)

オフラインなどではなく、30分以降はA1とV1共にあります(元素材の動画は表示されています。)。

ご相談したいのは、①オートセーブにも残っていないものは復元はできないものでしょうか?ということと、②幾重にもカットしていた30分ぶんを、一括で消してしまった原因として、何をしてしまったのか・・・ということです。少ない数なら間違って消してしまったと思うのですが、30分まとめてなので、私は何をしでかしたのだろうと悩んでいます。

②については、質問の仕方が適切でなくてすいません。

お詳しい方、どうかよろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Ckun

>振り返っても、これという場面が思い出せずです。

「ショートカットをうっかり押してしまった」というトラブルは、おっしゃる通り後からは思い出せないことがほとんどかと思います。

仕事上(20年ほど地方のポスプロ勤務、現在は制作会社勤務)、そのような相談を受けることはしばしばあるのですが、今回のようにしばらく経ってから異変に気付いたケースで誤操作を覚えていらっしゃる方の方が極めてまれです。

しかしながら、作業者の癖や問題が発生しているタイムラインの様子を見ますと、大体の原因はつかめてきます。

今回のケースでは、「応答していません」の問題が直接の原因ではない可能性が高いようには思うのですが、レスポンスが悪いと誤操作も増える傾向があるように思いますので(操作が反映されず、無意識にボタンを複数回押してしまったり……)、間接的な原因である可能性はあり得るかもしれません。

できることならば、

>操作が効かず画面が白くなり(編集画面の上に白くすりガラスをかけたような状態)「応答していません」

この問題の原因を特定して回避できた方が何かと都合が良いと思うのですが、この問題が出始めた昨日の時点で、何かきっかけとなるようなことはございませんでしたでしょうか。

また、Windowsのイベントビューア―をご覧いただいて、この問題が起きた瞬間の時刻に何かエラーが残っていないか確認することで、原因の糸口が見つけられるかもしれません。

また、GPUのドライバの種類・バージョンが適切か否かや、必要システム構成を満たしているか否かも、重要なポイントになってくるかと思います。

Adobe Premiere Pro 必要システム構成  

ちなみに、私自身原因はつかめておりませんが、Premiere Pro v24.5.0は以前よりもフリーズする頻度が高いように感じておりまして、あくまでも私の手元の環境に限ってですが、あまりパワーのないパソコン(私の手元ですと事務用のノートパソコン)では特に固まりやすいようです。

なお、

>オートセーブ内には、無事なものは残っていませんでした。(5分20件で設定していました。)

こちらについてはすでに設定変更なさっているかもしれませんが、よほどディスクの空き容量が切迫していない限りは、プロジェクトバージョンの最大数は多めに(私は3分間隔で「9999」にしています)しておいても損は無いと、個人的には思っています。

返信数 2

150kw
Community Expert

こんにちは、hananone さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。

全くの推定ですが、

①メモリ搭載量が少ないかも知れません。

⇒「環境設定」→「メモリ」で「他のアプリケーション用に確保するRAM」を極力少なくして「次の製品で使用可能なRAM(Ae、Pr等)」を大きくしてみます。

②Cドライブの空き領域容量が少なくなっているかも知れません。

⇒「メディアキャッシュメモリ」を削除してみます。

「メディアキャッシュメモリ」を削除するには、下記リンクの「起動時のリセットオプション」項で「メディアキャッシュファイルのクリア」を行います。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/whats-new/2023-2.html#reset-options

③4K映像と4Kシーケンスを使用していませんか。

⇒2Kシーケンスで編集を行います。4K映像が拡大されますので、すべてのクリップを選択して右クリックしコンテキストメニューから「フレームサイズに合わせる」を選択します。

hananone作成者

ご回答ありがとうございます。

Windows11/バージョン23H2です。Premiere Proは2024です(ちゃんとした回答になっていますでしょうか?)

①②は、確認してみます。

④は、4Kではないようです。

本当に、ありがとうございます。

Ckun

>①オートセーブにも残っていないものは復元はできないものでしょうか?

オートセーブのほかに何らかのバックアップ(手動で別名保存していたり、自動バックアップソフトで定期的にバックアップを取っているなど)がない場合には、残念ながら復元できないということになるかと思います。

>②幾重にもカットしていた30分ぶんを、一括で消してしまった原因として、何をしてしまったのか・・・ということです。

ショートカットを間違って押してしまったことで消えてしまう、ということはあり得るかと思います。

日ごろどのように編集なさっているかにもよりますので一概には言えませんが、たとえばV1A1以外にはロックをかけて作業していた最中に、30分あたりにアウト点を打った状態で「リフト」した場合には、冒頭から30分くらいまでのV1A1が一瞬で空っぽになってしまいます。

hananone作成者

ご回答いただきありがとうございます。

振り返っても、これという場面が思い出せずです。長尺に浮足立って、全体を見ることができていなかったことが悔やまれます。

ありがとうございました。

Ckun
CkunCommunity Expert解決!

>振り返っても、これという場面が思い出せずです。

「ショートカットをうっかり押してしまった」というトラブルは、おっしゃる通り後からは思い出せないことがほとんどかと思います。

仕事上(20年ほど地方のポスプロ勤務、現在は制作会社勤務)、そのような相談を受けることはしばしばあるのですが、今回のようにしばらく経ってから異変に気付いたケースで誤操作を覚えていらっしゃる方の方が極めてまれです。

しかしながら、作業者の癖や問題が発生しているタイムラインの様子を見ますと、大体の原因はつかめてきます。

今回のケースでは、「応答していません」の問題が直接の原因ではない可能性が高いようには思うのですが、レスポンスが悪いと誤操作も増える傾向があるように思いますので(操作が反映されず、無意識にボタンを複数回押してしまったり……)、間接的な原因である可能性はあり得るかもしれません。

できることならば、

>操作が効かず画面が白くなり(編集画面の上に白くすりガラスをかけたような状態)「応答していません」

この問題の原因を特定して回避できた方が何かと都合が良いと思うのですが、この問題が出始めた昨日の時点で、何かきっかけとなるようなことはございませんでしたでしょうか。

また、Windowsのイベントビューア―をご覧いただいて、この問題が起きた瞬間の時刻に何かエラーが残っていないか確認することで、原因の糸口が見つけられるかもしれません。

また、GPUのドライバの種類・バージョンが適切か否かや、必要システム構成を満たしているか否かも、重要なポイントになってくるかと思います。

Adobe Premiere Pro 必要システム構成  

ちなみに、私自身原因はつかめておりませんが、Premiere Pro v24.5.0は以前よりもフリーズする頻度が高いように感じておりまして、あくまでも私の手元の環境に限ってですが、あまりパワーのないパソコン(私の手元ですと事務用のノートパソコン)では特に固まりやすいようです。

なお、

>オートセーブ内には、無事なものは残っていませんでした。(5分20件で設定していました。)

こちらについてはすでに設定変更なさっているかもしれませんが、よほどディスクの空き容量が切迫していない限りは、プロジェクトバージョンの最大数は多めに(私は3分間隔で「9999」にしています)しておいても損は無いと、個人的には思っています。