adobeラーニングの「魅力的なタイトルアニメーションを作ろう」についてはPremiere Pro v24.5の方でできましたが、この廃止になったグラデーションワイプのトランジションの動作をv25.0で適用させたい場合はどうすればいいでしょうか?
こんにちは
>この廃止になったグラデーションワイプのトランジションの動作をv25.0で適用させたい場合はどうすればいいでしょうか?
いいところに気が付きましたね。Premiere Pro v24.6.0で廃止になったエフェクト・トランジション類は50個強あります。
それらをv25.0以降で使用ための「新旧対比表」(下記リンク)がありますが、すべてのエフェクト・トランジションが「新」に対応しているわけではなさそうです。
Premiere Pro v24.6で廃止になったエフェクト・トランジションをv25.0以降で使用するためには次のような方法があります。
1)エフェクト類
Premiere Pro v24.5以前のバージョンでv24.6.0で廃止になったエフェクト(例えば、ブラシアニメーション、塗りつぶし等)を適用したプロジェクトを、v25.0のプロジェクトに読み込み、「エフェクトコントロール」パネルからそれらのエフェクトをコピー&ペースト適用します(コピーはメニューの「編集」→「コピー」を選択するか、ショートカットキー(Ctrl+C)を使用します。ペーストはメニューの「編集」→「ペースト」を選択するか、ショートカットキー(Ctrl+V)を使用します)。
2)トランジション類
①Premiere Pro v24.5以前のバージョンでv24.6.0で廃止になったトランジション(例えば、グラデーションワイプ等)を適用したプロジェクトをv25.0のプロジェクトに読み込みます。
②読み込んだプロジェクトのビデオトラックのトランジションを選択しメニューの「編集」→「コピー」(ショートカットキー;Ctrl+C)を選択します。

③Premiere Pro v25.0のプロジェクトに切り替え、トランジションを適用する片方のクリップの端を選択し、メニューの「編集」→「ペースト」(ショートカットキー;Ctrl+V)を選択します。

④開いた「グラデーションワイプ設定」ウィンドウでそのまま「OK」をクリックします。

⑤トランジションがペーストされます。

参考ですが、v24.5以前のバージョンで、「ベベルアルファ」、「ブラシアニメーション」、「塗りつぶし」、「ワイプ(放射状)」エフェクト等、さらに「グラデーションワイプ」トランジション等を適用したテロップクリップ(各5秒)を作成したプロジェクトを作成しておくと過渡的な対応として便利に使用できると思います。
私は下図のような「旧バージョンエフェクトプロジェクト」を作成しました。

*下記リンクのエフェクト・トランジション新旧対比表も参考にしていただけますか。
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/obsolete-effects-transitions-presets-removed.html