Skip to main content
Participating Frequently
October 20, 2024
Answered

adobeラーニングの「魅力的なタイトルアニメーションを作ろう」について

• October 20, 2024
  • 1 reply
  • 485 views

adobeラーニングの「魅力的なタイトルアニメーションを作ろう」

https://www.adobe.com/jp/learn/premiere-pro/web/jp-impact-title-animation?learnIn=1

で7/7のグラデーションワイプエフェクトの適用を解説と同じようにならずに進めることができません。

解説では「テキストの末尾にドラッグ&ドロップで適用します。

この時、タイムライン上の「グラデーションワイプ」をダブルクリックして「トランジッションのディレーションを設定」を表示させ「デュレーション」の数値を「00:00:01:00」に設定します。」とあるのですが、タイムライン全体には適用されているのですが、末尾ピンポイントで適用することができず、トランジッションのディレーションを設定を表示させることもデュレーションの数値を「00:00:01:00」に設定することもできませ ん。テキストの末尾に適用するにはどうすればいいでしょうか?当方はWin11でpremiereProはver.24.5、及びver.25.0でやってみましたが両方できませんでした。テキストの末尾に適用しトランジッションのディレーションを設定を表示させデュレーションの数値を設定するにはどうすればいいでしょうか?よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

adobeラーニングの「魅力的なタイトルアニメーションを作ろう」についてはPremiere Pro v24.5の方でできましたが、この廃止になったグラデーションワイプのトランジションの動作をv25.0で適用させたい場合はどうすればいいでしょうか?

こんにちは

>この廃止になったグラデーションワイプのトランジションの動作をv25.0で適用させたい場合はどうすればいいでしょうか?

いいところに気が付きましたね。Premiere Pro v24.6.0で廃止になったエフェクト・トランジション類は50個強あります。

それらをv25.0以降で使用ための「新旧対比表」(下記リンク)がありますが、すべてのエフェクト・トランジションが「新」に対応しているわけではなさそうです。

Premiere Pro v24.6で廃止になったエフェクト・トランジションをv25.0以降で使用するためには次のような方法があります。

1)エフェクト類

Premiere Pro v24.5以前のバージョンでv24.6.0で廃止になったエフェクト(例えば、ブラシアニメーション、塗りつぶし等)を適用したプロジェクトを、v25.0のプロジェクトに読み込み、「エフェクトコントロール」パネルからそれらのエフェクトをコピー&ペースト適用します(コピーはメニューの「編集」→「コピー」を選択するか、ショートカットキー(Ctrl+C)を使用します。ペーストはメニューの「編集」→「ペースト」を選択するか、ショートカットキー(Ctrl+V)を使用します)。

2)トランジション類

①Premiere Pro v24.5以前のバージョンでv24.6.0で廃止になったトランジション(例えば、グラデーションワイプ等)を適用したプロジェクトをv25.0のプロジェクトに読み込みます。

②読み込んだプロジェクトのビデオトラックのトランジションを選択しメニューの「編集」→「コピー」(ショートカットキー;Ctrl+C)を選択します。

③Premiere Pro v25.0のプロジェクトに切り替え、トランジションを適用する片方のクリップの端を選択し、メニューの「編集」→「ペースト」(ショートカットキー;Ctrl+V)を選択します。

④開いた「グラデーションワイプ設定」ウィンドウでそのまま「OK」をクリックします。

⑤トランジションがペーストされます。

参考ですが、v24.5以前のバージョンで、「ベベルアルファ」、「ブラシアニメーション」、「塗りつぶし」、「ワイプ(放射状)」エフェクト等、さらに「グラデーションワイプ」トランジション等を適用したテロップクリップ(各5秒)を作成したプロジェクトを作成しておくと過渡的な対応として便利に使用できると思います。

私は下図のような「旧バージョンエフェクトプロジェクト」を作成しました。

*下記リンクのエフェクト・トランジション新旧対比表も参考にしていただけますか。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/obsolete-effects-transitions-presets-removed.html

1 reply

150kw
Community Expert
Community Expert
October 20, 2024

お早うございます、nice_sunshine5721 さん

「グラデーションワイプ」には「グラデーションワイプ」エフェクトと「グラデーションワイプ」トランジションの2種類あります。最近のバージョンPremiere Pro v24.6.0から「グラデーションワイプ」トランジションは旧バージョンということで廃止されています。

このラーニングで使用するのは、「グラデーションワイプ」トランジション です。

添付いただいた左側のスクリーンショットから使用するのは「グラデーションワイプ」トランジションであることが分かります。

また、右側のスクリーンショットの「プロパティ」パネルからは、Premiere Pro v25.0が使用していることと「グラデーションワイプ」エフェクトが適用されていることが分かります。

原因

Premiere Pro v24.5とv25.0で、「グラデーションワイプ」エフェクトを適用した。

対応策

premierePro v24.5で、「グラデーションワイプ」トランジション(下図下側のほうです)を適用します。

October 21, 2024

150kw様

ご回答ありがとうございました。

ver25.0にあるトランジションの中のグラデーションワイプは別物なんですね!

廃止になったと書かれたものも拝見したのですが、

ここにあるのに・・・これは違うの??と思ってしまっていました。

ありがとうございました。

October 21, 2024

adobeラーニングの「魅力的なタイトルアニメーションを作ろう」についてはPremiere Pro v24.5の方でできましたが、この廃止になったグラデーションワイプのトランジションの動作をv25.0で適用させたい場合はどうすればいいでしょうか?