Question
Adobe premiere pro 2024 で元の動画が縦に伸びている。
Adobe Premiere Pro 2024 を使用している初心者です。
動画編集についてご相談があります。
動画を切り取ったり、長さを短くしたりする簡単な編集をしようとしているのですが、動画をプロジェクトパネルに読み込み、タイムラインにドラッグすると、プログラムパネルに表示される映像が 元の動画よりも縦方向に伸びて、縦長に表示されてしまいます。これを保存しても、伸びたまま保存されました。
最初に使い始めた時は、元の動画と同じ縦横比で正常に表示されていましたが、設定をいろいろ触ってしまったためか、いつのまにか縦に伸びてしまうようになりました。
自分で調べて、環境設定の「フレームサイズを合わせる」や「フレームサイズに合わせてスケーリング」などを変更してみましたが、改善しませんでした。
元の縦横比で正常に表示されるように戻す方法はありますでしょうか。
ご教示いただけると助かります。
ちなみに、元の動画は
AVIファイル、幅2448×高2048、フレーム率1フレーム/秒です。