Android版 Premiere にて dji Mimo で撮影した動画が勝手に回転する
Photoshop では、デスクトップ版とモバイル版を同じフォーラムで扱うように記載されていますが、Premiere ではモバイル版のフォーラムを見つけられませんでしたのでこちらに投稿します。投稿場所が間違っているようでしたらご指摘下さい。
当方の環境は、Pixel7Pro を使用しています。
先週末にやっと Android版の Premiere がリリースされたということで、さっそくダウンロードして試してみました。起動後「フォトライブラリから」を選択して、撮影済みのクリップを指定して新たなプロジェクトを作成しました。読み込んだ動画は、16:9 の横動画で、4k 30fps です。
動画を読み込んだ直後は問題ないのですが、なんの操作もしていないにも関わらず、数秒後にはプログラムモニタの映像が反時計回りに90°回転し、その状態で 16:9 のアスペクト比に変形されてしまいました。

見づらいかとおもいますが、タイムラインのサムネイルと比較していただくと、回転しているのがお判りいただけるかとおもいます。
その後色々検証してみて、解決には至りませんでしたが、次のことが判りました。この現象が発生するのは、dji のカメラアプリである Mimo を使用して撮影したクリップだけで、Pixel 付属のカメラアプリや、Blackmagic で撮影した映像では発生しません。おそらく、Mimo の撮影データに何らかの原因があるのではないかと推察されますが、問題は今までデスクトップ版の Premiere ではそれらのデータもまったく問題なく編集書き出しが可能だということです。であれば、モバイル版の Premiere でも対応が可能ではないかとおもいますが、いかがでしょうか。