Skip to main content
Known Participant
August 7, 2020
Question

elementsで4点ガベージマットに代わる機能を教えてください

• August 7, 2020
  • 10 replies
  • 928 views

お世話になります
の機能を重宝してました。
台形のシェープの切り抜きを簡単にできる機能ですが
proには クロップが代替機能として備わっているようなのですが、

長方形の切り取りはできますが、台形(斜め線のある図形)の切り抜きが

出来ません。

添付の画像のように切り抜くにはどのようにすればよいのでしょうか?

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

10 replies

Ckun
    Community Expert

いくつか方法があるのですが、このようなケースですと「不透明度」の「マスク」が手軽かと思います。

参考リンク

マスクとトラッキング 

Known Participant

ご返答有難うございます

早速試してみました
    添付の画像で 右側の画面だけを最初に表示させ そのあと全部表示させたいと思っています

(セリフ、人物、背景のレイアーで構成されており

背景のレイアーはいつでも表示、人物レイアーの一部を 非表示から表示させたい)
    教えて頂いたとおり マスクの不透明度を最初 0 にして そのあと 100にしたのですが
    上手くいきません。

お時間のある時に教えて頂ければ嬉しいです

Ckun

>セリフ、人物、背景のレイアーで構成されており

タイムラインには2レイヤーしかないようなので、うまく状況を理解できていないのですが、いまマスクを作成していただいたV1にある「4.png」と、V2にある「4-1.png」はどのような内容の画像でしょうか。

マスクの不透明度が「0」になっているので、「4.png」のマスクで囲まれた部分は表示されていない状況だと思うのですが、プログラムウィンドウにはマスクの領域にも映像が表示されていますので、V2の「4-1.png」に背景・人物・セリフが統合されているようにも見受けられます。