Skip to main content
Participant
June 13, 2022
Question

HEVCの動画をシーケンスに入れるとフリーズする。

• June 13, 2022
  • 3 replies
  • 468 views

Goproで撮影した動画 (HEVC)をシーケンスに入れると2, 3秒で動画が再生できなくなり、フリーズが起こります。4Kだから重いというわけではなく、1080pの24fpsでも同様にフリーズします。PCを再起動したりして試しておりますが症状は変わりません。

使っているPCの使用は

Macbook Pro2020モデル、インテルCore-i5 2GHz, メモリ16gbなのでHEVCの互換性はあると思います。

またPremiere Proも最新版にアップデートされています。

H264に変換して使うなどの方法もあるのは存じ上げていますが、二度手間になってしまうのでHEVCのまま動画を使いたいです。何か解決策はありますでしょうか。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

3 replies

150kw
Community Expert

こんにちは、Rintaro Seoさん

>何か解決策はありますでしょうか。

GoProのHEVCコーデックはPremiere Proと互換性がないとの記事を数年前にインターネットで読んだことがあります。

そのような場合は、GoProの文書(下記リンク)の「What if I Recorded in an HEVC Setting and Don't Have a Compatible Device?」項にHandBrake等でH.264コーデックに変換するよう記載があります。

HEVC Explained (gopro.com)

二度手間になってしまいますが、現状ではH.264コーデックに変換する方法しかないように思います。

Ckun

おっしゃる通りHEVCと互換性のある環境だと思うのですが、素材の仕様によってはデコーダーとの相性問題が発生する可能性はあると思います。

私自身の経験ではなく詳細は不明ですが、GoProで撮影した素材がうまく扱えないといったことを見聞きした記憶があります(詳細は覚えていないのですが、何かわかりましたら追記いたします)。

まずは原因の切り分けのため、「環境設定」の「メディア」にて、ハードウェアデコードをOFF(チェックを外す)にしてお試しいただくといかがでしょうか。

Participant

Ckunさん

メディアのハードウェアデコードのチェックを外したところ、驚いたことにフリーズせずに再生できるようになりました。しばらくこれで様子を見てみようと思います。1日中解決策を探し回っていたので非常に助かりました。

ありがとうございました。