Skip to main content
Participant
June 6, 2025
質問

HEVC (Main 10) のMP4ファイルがPremiere Proで映像として読み込まれなくなった

• June 6, 2025
  • 返信数 2.
  • 246 ビュー

Premiere Pro(最新版、再インストール済)において、HEVC(Main 10)で記録されたMP4ファイルが突然、音声のみ読み込まれ、映像が読み込まれなくなる現象が発生しています。

該当ファイルはSony αシリーズで記録されたもので、従来は問題なく読み込めていたにもかかわらず、突然読み込めなくなりました同一ファイルは他のMac環境では正常に読み込めており、QuickTime Playerなどでも問題なく再生可能です。

実施済みの対応は以下の通りです。

• キャッシュ削除および初期設定リセット

• Premiere Pro および Creative Cloud の再インストール

• セーフモードでの起動

• 別ユーザーアカウントでの検証(同様の症状)

• ffmpeg による再構成(再エンコードなし・無効果)

なお、HandBrakeでH.264 + AAC に再書き出ししたファイルはPremiereで正常に読み込めることを確認しました

しかし、都度HandBrakeでの変換を行うのは現実的ではなく、従来まで読み込めていたことを考えると、Premiere側の挙動変更または不具合の可能性があるのではないかと考えております。

【環境】

• macOS Sequoia 15.0.1

• Premiere Pro:最新版(2025年6月時点、再インストール済)

同様の事象について既知の問題や回避策、今後の対応予定などがありましたら、ご教示いただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

返信数 2

Participating Frequently
June 12, 2025

コメント失礼します。
αシリーズをお使いとの事で、原因は「Catalyst Prepare Plugin」 かもしれません。
Sony純正ソフト「Catalyst Browse」や「Catalyst Prepare」をインストールすると、Premiere Proに Catalyst Prepare Plugin が組み込まれ、素材が読み込めないなどのバグが発生する場合があります。

もしそれが原因ですと以下のディレクトリにある「CatalystPreparePlugin」フォルダを削除すると解決します。
ぜひお試しください。

/Library/Application Support/Adobe/Common/Plug-ins/7.0/MediaCore/

Ckun
Community Expert
June 6, 2025

こういったケースでは、「問題が無かった頃と、問題が生じるようになった時の間に、パソコンに加えた変更」がポイントになってきます。Premiere Proのアップデートなど直接的な操作のほか、環境に変更を加えるようなことを行われたことはございませんでしょうか。

たとえば、Premiere ProのバージョンやOSのバージョンを一切アップデートしていないのに症状が出るようになったと仮定しますと、それまでは問題無く読み込みできていたという点からPremiere Pro自体の問題ではない(環境固有の問題である)可能性が出てきます。

また、サードパーティのプラグインやコーデックが悪影響を及ぼすこともありますので(SONYのプラグインが悪さしていた例→ 解決済み: Re: メディアを読み込むことができない - Adobe Community - 15340693  )、そういったものの洗い出しも必要になってくるかと思います。

Premiere Pro側の設定で試すとしましたら、まずはプロジェクトを開かずにPremiere Proを起動し、「環境設定」の「メディア」の下の方にあります「H.264/HEVC ハードウェアによる高速処理デコーディング」のチェックを外して頂いて(既に外してお使いになられてましたらチェックを入れて)再起動してから、メディアキャッシュをすべて削除していただき(https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/clear-cache.html )、再起動後に新規プロジェクトを作成して問題の素材を読み込んでいただくといかがでしょうか。

それでもダメな場合、一応念のため素材ファイルの名称を変更して(例えばC0001.mp4をC0001_TEST.mp4にするなど)読み込む操作もお試しいただければと思います(キャッシュ関連の問題か否かの確認です)。

しんさく作成者
Participant
June 7, 2025

ご返信ありがとうございます。

• Premiere ProのアップデートやmacOSの変更等、環境に変更は加えておらず、それまで問題なく読み込めていた素材が、突然読み込めなくなったという状況です。

そのため、ご指摘の通り環境固有の問題である可能性が高いと考えております。

• プラグインについては、Creative Cloudの再インストールおよび全プラグインの削除を行いましたが、症状に変化はありませんでした。

• [H.264/HEVC ハードウェアによる高速処理デコーディング]の無効化/有効化の両方を試し、メディアキャッシュの完全削除およびPremiereの再起動→新規プロジェクトの作成も実施しましたが、状況は変わりませんでした。

• また、素材ファイルの名称を変更しての読み込みも試しましたが、やはり映像トラックが読み込まれませんでした(音声のみ)。

他に確認・対応すべき可能性がありましたら、ご教示いただけますと幸いです。

Ckun
June 8, 2025

状況のご返信、ありがとうございました。

問題のファイルを読み込んだ際に、本現象と無関係と思われるものでも、何かしらエラーや警告は表示されていませんでしょうか。

また、アドビのアカウントはこれまでお使いになられていたアカウント(有効なサブスクの契約があるアカウント)でログインされていますでしょうか。

複数のアドビアカウントをお持ちの場合には、一応念のためサブスクの契約があるものかご確認いただきつつ、複数アカウントをお持ちではない場合も、一旦デスクトップアプリでアドビアカウントからログアウトしていただき、パソコンを再起動後にログインし直してお試しいただくと、変化はございませんでしょうか。

(ご参考URL Creative Cloud デスクトップアプリのアプリパネルに新しいリリースが表示されない )

私自身では検証していないので細かい挙動はわからないものの、試用版ではHEVCに対応していないため、アカウントのログインの問題でHEVCがうまく扱えていない可能性があるかもしれないと思った次第です。