Skip to main content
Matthew Eyes
Inspiring
May 22, 2025
解決済み

HSLセカンダリをかけても色が変わらない

• May 22, 2025
  • 返信数 2.
  • 628 ビュー

Windows環境で、Pr25.2.3 を使用しています。

シェイプの色を、青から橙に徐々に変えていこうと、LumetriカラーというエフェクトでHSLセカンダリを初めて使いました。ところが、ちゃんと設定したつもりなんですが、全く色の変化が見られません。手順のどこに間違いがあるのか、ご教示ください。

新規シーケンスを作成(HD 1080P 29.97fps)。プログラムモニタの中央に青いシェイプを描画。

そのトラックにLumetriカラーのエフェクトをかける

エフェクトコントロールパネルで、Lumetriカラー→HSLセカンダリを開いて、設定カラーのスポイトで画面中央のシェイプを選択

念の為にその直下のHSLそれぞれのスライダを少しだけ動かすと、どのスライダでも周囲がグレーで青いシェイプのみが表示されるので、範囲の設定は問題ないと判断

再生ヘッドをエフェクトの開始点において、修正の下のON/OFFボタンを押してキーフレームを追加

エフェクトの終了点に再生ヘッドを移動

修正の下にあるカラーホイールで、橙の部分を選択 十字マークが橙のところにあるのを確認

しかし、シェイプの色が変わらない(画像添付)

当然、シーケンスを再生しても、色の変化は見られない

以上の手順で作成しました。間違いの部分をご指摘ください。

解決に役立った回答 Mukaida

参考ですが、
ChatGPTを使って2色のグラデーションをLCH色補間をした画像を貼っておきます。

返信数 2

MukaidaCommunity Expert解決!
Community Expert
May 23, 2025

参考ですが、
ChatGPTを使って2色のグラデーションをLCH色補間をした画像を貼っておきます。

Matthew Eyes作成者
Inspiring

Mukaida さん、レスありがとうございます。

なるほど、色空間というのが複数あるというのは調べて解りました。どう違うのかは私の理解を超えていましたが。そしてグラデーションをありがとうございます。確かに私が作ったいずれのものよりも自然に変わっているようです。

私も真似して ChatGPT の 3o というやつで作ってみようとしたのですが、どうもこんなきれいなグラデーションにはなりませんでした。

<追記>
After Effects を使えばシェイプの色をグラデーション通りにアニメーションにする事ができます。(添付動画)
要望があれば説明します。

LCH色域に関しては、Photoshopのグラデーションのオプションを知覚補間またはリニア補間に設定すれば補正できるようですが、LCHのグラデーションと比べると違った配色になります。
Photoshop のグラデーション補間 

また、LCHのグラデーションを作成できるサイトがあったのでリンクを貼っておきます。
添付ビデオにも載せていますが、ChatGPTで表示された画像は、OKLCHと同じ配色になっています。
LCHを選択した場合は、配色が変わります。
CSS HD Gradients 

Ckun
May 22, 2025

おそらく、まったく変わっていないのではなく僅かには変化しているのではないかな?、と思います。

解決策ではないのですが、きちんと機能しているかどうかの確認のため、「青」ではなく「水色」など薄めの色にして、カラーホイールの外周をぐるぐるしてみると、変化の具合が見られるかと思います。

機能の性質上、青から橙に変えるといった用途には使いにくい機能かと思いますので、例えば一例ですが、「プロセスアンプ」の「色相」で色を回してみるといった方法も、試してみる価値があるのではないかなと思います。

しかしながら、色相を回す方法では変化の途中の色が好ましくない(希望しない色が途中に入ってくる)こともあるため、そのような場合には別の方法を考える必要が出てきます。

Matthew Eyes作成者
Inspiring

Ckun さん、今回もご教示ありがとうございます。

お話を伺って解らないながらにいろいろ試してみて、少しづつですが理解が進んだように思います。
まず、HSLセカンダリというエフェクトは、色相を丸ごと変えるのではなく、色味を変える程度の変更しかできないということですね。おっしゃるように、スタートの色をもっと薄いものに変えてカラーホイルを回したら、色味が変わるのが確認できました。

ご紹介いただいたプロセスアンプの色相も試しましたが、今回使用する色が青緑(#05AFF2)→橙(#F28705)と、見事にカラーホイルの両極端なので、途中経過の色がカラフルでしたw

かと言って、クロスディゾルブで2つのシェイプを繋いでも、どうしても途中グレーになってしまいます。これは2色のシェイプのトラックを重ねて、上のトラックの不透明度を変えても同じことでした。

考えてみればこれらは当たり前なことで、カラーホイルの両極端の色を結ぼうとすれば、彩度を保って円周を回っていくか、最短距離で円の中心(白)を通って行くかの2通りしかないわけで、これ以外の経路はないですよね。静止画であれば色の置き換えツールで簡単に変えられますが、動画では状況が異なることを実感しました。
使用する色を変えられるか、グレー経由でも良いか、どちらか検討したいと思います。
ありがとうございました。