Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 17,576 Replies
10000+ Posts
Movie WorksKnown Participant
 質問
エフェクトやトランジションの作成についてお聞きしたいです

プレミアプロv23.2Windows10 CPU インテル コアi7-4770s 3.4GHzメモリ8.00G×264ビットOS :windows10マザー:GIGABYTE H87-D3HGPU : NVIDA GeForce GTX 1050Ti で稼働させています。 どうしても、作り方が分からないものがあってお聞きしたいと思います。 編集の練習をしてると、必ず出てくる「グリッチスクウェア?」(透明な長方形が背景を透過しながら動いて、その一部のみが拡大されている)と「線が集まって文字になる」・「正方形が回転して中央からワイプで消えて線になって消える」・「正方形が割れてロゴが出てまた正方形に戻って消える」などの映像美です。 グリッチと併用してよく使われる技法ですが、これらはプレミアプロで作成することは可能なのでしょうか? 近いもので、Vチューバ―のミミックチャンネル様のアイキャッチなどが挙げられます。こういった図形を自由に透過させたり動かしたり組み替えたりするアイキャッチやトランジションは、アフターエフェクトのみで可能なのでしょうか? クロップを使用して・・・というのは理解は出来るのですが、出来ればプレミアプロでもやってみたいので、作成可能でしたら、お教え戴けないでしょうか?作り方のyoutubeのチャンネルが存在するなら、そちらを紹介して戴いても構いません。(探し回っても見つからなかったもので・・・)宜しくお願い致します。

【フレームを書き出し】で書き出した「直後の」静止画をダブルクリックでPhotoshopで開こうとしても開かない(けど救済策あり)

【環境】Premiere Pro 23.2.0Photoshop 24.3.0Mac OS Monterey 12.6.4MAC STUDIO 2022Apple M1 Ultraーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー宜しくお願いいたします。 大前提として、静止画ファイルは、MACの「情報を見る(⌘I)」中の「このアプリケーションで開く」でPhotoshop(以下 PS)に指定変更してあります。 件名のとおり、Premiereの【フレームを書き出し】で書き出された【直後の】静止画ファイルをダブルクリックしても、PSで開くことができません。書き出しの形式(PNG、JPEGほか)は関係なく、ダブルクリックでは開きません。 しかし・・・、 その書き出された静止画ファイルのファイル名を変更するときの「所作」を1度するだけで(実際はファイル名を変更しない)、その後はダブルクリックでPSで開くことができます。これって、バグかな?(^^;)。 また、検証して新たにわかったことは、1)そのダブルクリックで開かない書き出し直後の静止画ファイルを、   PSの【ファイル】の【開く】でファイル指定してやると開けます。 2)PSから書き出した静止画は、今までどおり問題なくダブルクリックで開きます。 3)Macのスクリーンショット(「shift」「command」「3〜4」)画像も、   通常どおりダブルクリックで開きます。 4)前出の「このアプリケーションで開く」をデフォルトの「プレビュー」に戻しても、   「書き出し直後の」当該静止画ファイルは「プレビュー」で開くことはできませんでした。 5)クイックルック(スペース)は、問題なく表示されます。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー原因の切り分けが不十分かもしれませんが、Premiereの【フレームを書き出し】に問題があるような・・・。 他に考えられる要因として1)最近Montereyを12.6.4に上げた2)Photoshopを24.3.0に上げた ダブルクリックで開けるようにしていただけるとうれしいなぁ(以前はできました)。 取り急ぎご報告でした。 〆