Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 17,578 Replies
10000+ Posts
アクティベートしているフォントが反映されません

premium proでアクティベートしたフォントが反映されなくなりました。9月上旬頃まではフォントを問題なく使用出来ていたのですが、ここ最近はPCを起動してpremiumproを立ち上げて既存プロジェクトを立ち上げると、フォントが使用できなくなります。どなたか症状の改善方法の分かる方がいらしたら助けてほしいです。 以下の環境でpremiumproを使用しています。Premiere Pro ver 23.0media encoder ver23.0Windows10Intel Core i7 Adobeフォントで追加したものが反映されなくなります。元々premiumproに入っているフォントは使えます。TAゆかTAおおにしTA雅VDLペンレターなどが反映されなくなります。 一度Creative Cloud Desktopのフォントを管理からアクティベートされているフォントを一つディアクティベートして、もう一度アクティベートすると他の反映されずエッセンシャルグラフィックスのテキスト部分で選択肢に出てこなかった上記フォントが現れ、編集プレビュー画面上でもフォントが反映されます。ただ、PCを再起動するとまた同じ症状が起き、フォントを管理からディアクティベートして、またアクティベートする。という手順を行わないと編集作業を進めることができない…という状態です。アップデートすれば治るかな?と思っていましたが、アプデしても症状の改善はありませんでした。私の設定で何かミスがあると思うので、どなたかこの症状?にお心当たりのある方がいましたらご教示頂きたいです。 

テロップを箇条書きで出す方法と、その位置調整について。

Premiere Proのテロップに関する質問をさせてください。 以下に添付した画像のように、①→②→③...というように動画が進むにつれて箇条書きのような形でテロップを追加していく動画を作りたいと考えています。(動画の冒頭によく出てくる見出しのような感じで一気に見せるというわけではありません) 自分なりに作ってみたのですが、どうしてもテロップの位置を常に同じ位置で表示する方法がわかりません。添付画像の1枚目と2枚目のようにテロップの位置がずれているので、これを常に一定の位置で表示させたままテロップを追加していきたいです。 私の編集過程を説明すると 長方形ツールでテロップの背景を作る(添付画像のピンク色の部分)↓3枚目の添付画像のトラックV4のように、最初に作った長方形ツールを5分割にする。箇条書きテロップは全部で⑤まで追加するため5分割にしました。↓作成した長方形のエッセンシャルグラフィックス内の新規レイヤーから横書きテキストを選択。そこで①.②.③....というように追加していく。5分割したうちの左から①②と一つずつ増やしていく感じで追加しました。なので5分割したものの一番右は①から⑤までの全部で5つのテロップを追加しました。↓5分割したうちのそれぞれのテロップの位置を統一することができずに困っている。←今現在  説明が長くなりましたが、テロップの位置を固定したまま次々と箇条書きのような形でテロップを表示させる方法を教えていただきたいです。 Premiere使いはじめたばかりなので、説明がわかりずらい点がありましたら申し訳ございません。よろしくお願いいたします。