Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 17,972 Replies
10000+ Posts
premiere pro起動後テキストレイヤーをクリックするとフリーズする

premiere proで2年ほど仕事をしており今までにこのようなエラーはなかったのですが最新Ver.にアップデート後に件名にもありますがソフト起動後テキストレイヤーをクリックするとフリーズが発生し一切仕事が出来ない状況です。また、タスクマネージャー上は応答なしの表示が出ます。------------------------------------------------------------------------------環境はCPU:Intel(R) Core(TM) i9-10900K CPU @ 3.70GHz 3.70 GHzメモリ:64.0 GBグラボ:NVIDIA Geforce RTX 2060 SUPERメモリは54MBを割り当てしています。-------------------------------------------------------------------------------【実施した対策】・アンインストール➡再インストール➡環境設定の消去で 起動しても改善せず。 ・adobe premiere pro prefを削除して 起動するも同様の現象。 ・負荷に耐えられないのかと思い タスクマネージャー監視しながら操作も 同様の現象が発生時全て20%未満のため 問題ないかと思います。 ・また、先方がMister Horseのスターターパックを テンプレと使用しており互換性の問題かと思い 削除しpremiereを起動するも同様の現象が発生します。 ・バージョンダウンで22.0に変更するも 同様の現象が発生しました。 他に解決方法はあるのでしょうか?

INNOCENT MANParticipating Frequently
 質問
編集時のプレビュー画面の映像と書き出し動画とで色が変わってしまう

下記の2つの画像をご覧ください。濃い方がMP4に書き出し後の動画、薄い方が、premiereProで編集時のプレビュー画面に表示される動画です。運動という文字はフォトショップで作成したPNG画像で、縞々の背景はこれは動画素材です。この両方とも、濃さが変わってしまっていますので、背景の方の縞々模様の動画のビットレート等の問題ではないことになります。また、書き出し後の動画を再生するソフトは複数で試しましたが全て同じように濃くなっていることが分かりましたので、再生動画ソフトの問題でもないことになります。PremierePro側の問題ということになります。 書き出し形式H.264 プリセット高品質720HD(match source adaptive)でも結果は同じwindows10  corei7 そういえば最近ウィンドウズアップデートを一か月以上してないですがそれはまさか関係ないですよね。また、書き出しのボタンを押したときに書き出し画面に行く前に「この書き出しに含まれるオフラインの素材は、オフラインメディアのグラフィックを使用してエンコードされます」という意味不明の表示がでるのですが、それもまさか関係はないですよね?  

INNOCENT MANParticipating Frequently
 質問
編集時のプレビュー動画と書き出し後の動画とで色が変わってしまう

下記の2つの画像をご覧ください。濃い方がMP4に書き出し後の動画、薄い方が、premiereProで編集時のプレビュー画面に表示される動画です。運動という文字はフォトショップで作成したPNG画像で、縞々の背景はこれは動画素材です。この両方とも、濃さが変わってしまっていますので、背景の方の縞々模様の動画のビットレート等の問題ではないことになります。また、書き出し後の動画を再生するソフトは複数で試しましたが全て同じように濃くなっていることが分かりましたので、再生動画ソフトの問題でもないことになります。PremierePro側の問題ということになります。 書き出し形式H.264 プリセット高品質720HD(match source adaptive medium bitrate)でも結果は同じwindows10  corei7 そういえば最近ウィンドウズアップデートを一か月以上してないですがそれはまさか関係ないですよね。また、書き出しのボタンを押したときに書き出し画面に行く前に「この書き出しに含まれるオフラインの素材は、オフラインメディアのグラフィックを使用してエンコードされます」という意味不明の表示がでるのですが、それもまさか関係はないですよね?   

D.KurumiParticipating Frequently
 質問
Big Sur で書き出すと特定箇所の映像にノイズがのってしまう

はじめまして。ご覧いただきありがとうございます。現在、Mac Big Sur(11.6)とPremiereの環境で下記のような症状に悩まされています。 ◆症状Premiere(22.0及び22.3)で映像を書き出しすると特定の箇所にノイズ(ビデオノイズのようなものや雨のようなノイズ)が走る ◆条件・Premiereにて特定の箇所にマスクを掛け、ブラーを掛けた箇所だけにノイズが走る・AfterEffectsのコンポジションを取り込んで載せたクリップも当該箇所のみノイズが走る※参考までに当該箇所のキャプチャデータを添付しました。(グラスの部分です) ◆環境MacPro(2019) Big Sur(11.9)3.3 GHz 12コアIntel Xeon WMEM:96GBAMD Radeon PRO W6800X 32 GB ◆使用素材RED KOMODOの撮影素材Prores 422(HD) ◆書き出し形式MXF XDCAM HDやYouTube H.264で書き出しても同様の症状です ◆付記事項・Premiereのプレビューやソースモニタ上にはノイズは表示されません。・HDMI接続による外部モニタにもノイズは乗りません。書き出した素材にのみ乗ります。・同じシーケンスをWindows11のマシンで同じ形式で書き出ししてもノイズは乗らないので、Macとの相性のようなところまでは特定できています。・クリップ全体ではなく、エフェクトをかけた箇所のみに綺麗にノイズがのっています。・Premiereの設定はほぼデフォルトのまま使用しています。・書き出し先はローカルのSSDドライブです。・Premireのバージョン22.0及び22.3どちらで試しても症状は変わりません。・トランディションやLumetriカラーによる色調整などは正常です。(エフェクトに起因する?)・音声には異常ありません。 以上です。フォーラムやGoogleなどでもサーチしてみましたが同様の症状が見当たらず非常に困っています。どなたかアドバイスいただけると幸いです。 不足事項がありましたらご指摘ください。よろしくお願いいたします。

マルチトラックオーディオの読み込み

Premierepro2022です。 Bandicamでマルチトラックになるように設定をしゲーム画面の録画をしたのですが、PremiereProに動画を読み込ませると片方の音声しか読み込まれません。動画ファイルの音声が2チャンネルになっていることは確認できますがPremiereproでは読み込まれない状態です。 Bandicamの録画設定は以下の通りです。 ○フォーマットAVI○ビデオサイズ 1920×1080フレームレート 60コーデック Motion JPEG画質 80○オーディオコーデック PCMチャンネル モノラルサンプルレート 44100Hz キャプチャー詳細設定○基本オーディオデバイススピーカー(既定の出力デバイス)マイク-使用しない-○追加オーディオデバイス使用しているマイクを選択 『2つのオーディオデバイスの音声をひとつのトラックにミックスする』のチェックボックスは外してあります。 Bandicamの設定は以上です。 Premiereproで試した対策は編集→環境設定→タイムライン『デフォルトのオーディオトラック』の変更出来る箇所は全てモノラルに変更しましたが、もうひとつの音声トラックは読み込まれませんでした。 クリップのオーディオチャンネルの変更で『クリップチャンネル形式』をステレオからモノラルに変更しましたが、それも変化はありませんでした。 ちなみに別の録画ソフトのOBS STUDIOでmp4形式で録画した場合はPremiereProで読み込むことができました。 なんとか読み込ませる方法があれば教えていただきたいです。

gren0026
gren0026Known Participant
 質問
【Mac】クリップを不透明度のマスクで抜いてディゾルブをかけると黒から始まってしまう

OSバージョン : Mac OSX Yosemite 10.10.5アプリバージョン : Adobe Premiere Pro CC2017.1.2メモリ : 64GBタイムラインのV1とV2に2つの映像クリップが重なっている状態で、V2のクリップをエフェクトコントロールの不透明度のマスクで丸く切り抜いて、クリップ頭にクロスディゾルブを適用させます。(画像参照)すると、透明(V1の画)からフェードインではなく黒からフェードインしてしまう現象が起きました。(画像参照)〈試してわかったこと〉・クリップの後ろだとちゃんと透明(V1の画)にフェードアウトする。・マスクで切り抜かなければちゃんと透明(V1の画)にフェードアウトする。・拡張子がmp4(H264)のものはちゃんと透明(V1の画)にフェードアウトする。MOV、MXF素材は黒くなる。・静止画(PNG,JPG)、カラーマット、レガシータイトルはちゃんと透明(V1の画)にフェードアウトする。・Premiere2018 12.1.1でも同じ現象を確認。(3台のPCで現象を確認)・環境設定の再生成、新規プロジェクト作成したが変わらず。回避作としては、マスクの不透明度でキーフレームを打って透明からフェードインでやっています。あとはプロジェクト設定のレンダラーをGPU(OpenCL)からソフトウェア処理にするとこの現象は起きません。なぜこの現象が起きるのかバグなのか仕様なのかがわからず、法則性があれば知りたいです。同じ現象が起きる方、何かご存知の方いらっしゃいましたらご教授していただければ幸いです。