Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 17,976 Replies
10000+ Posts
150kw
Community Expert
150kwCommunity Expert
 質問
【HOW TO】エッセンシャルグラフィックスタイトルでワイプ(PinP)画面の作成方法

こんにちは、皆さん   本日(5/16)のNHKのど自慢を見ていましたら、出演者の映像が流れている間、アナウンサーとゲストの方は境界線付きワイプ画面(2種類)で表示されていました。 この境界線付きワイプ画面なら、Premiere Proのエッセンシャルグラフィックスタイトルで容易に作成できますので、作成方法をPRしたいと思います。   従来の不透明度のマスクを使用した境界線付きワイプ画面はちょっと面倒くさかったと思いますが、エッセンシャルグラフィックスタイトルを使用すれば容易に作成できます。   具体的には下図のようなワイプ画面です。 詳細は、愚作「ワイプ画面」マニュアルをご覧ください。マニュアルはExcelで作成してあり、下記リンクからダウンロードできます(ダウンロード期限;設けていませんが、ダウンロード出来なくなった場合はご容赦ください)。参考にして頂ければ幸いです。 もし、おかしいところがありましたら、本投稿に書き込んで頂ければ有り難いです。 https://shared-assets.adobe.com/link/f0473fd8-f7a7-4c3b-548f-ef13e2a96648             

「高速処理エフェクト」が起動の度にオフになる現象について

ご存じの方、似たような現象が起きている方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 Windows10 64bitにてPremiereProCCは最新バージョン、GPUはRTX3080を使用しています。いつからか、「カスタムピン」フォルダに入れておいたエフェクトが、PremiereProCCを起動する度に、高速処理エフェクト非適用状態になっていることに気が付きました。 画像中の「カスタムピン01」の中にクロスディゾルブが2つありますが、上が非適用状態になっているもので、下が「PremiereProCC起動後に、新たにエフェクト一覧から再度カスタムピン01フォルダへ追加したクロスディゾルブエフェクト」になります。エフェクト自体は全く同じものです。ですがこれもPremiereを終了させて再度起動すると、不思議な事に高速処理エフェクトがオフの状態になっているのです。 アプリケーションの再インストールでもこの現象が治ることがなく、かなり面倒に感じているのですが、検索しても同様の現象の報告が一切見られなかったため、この場で情報共有させてください。 対処法などご存じの方がいらっしゃいましたら、教えて頂けると大変有り難いです。どうぞ宜しくお願い致します。