Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 17,976 Replies
10000+ Posts
negitamaKnown Participant
 質問
VR系のエフェクトが表示されない時について

ビデオエフェクトやビデオトランジションの「VR」と付くものを使うと処理落ちすることがあります(画面が真っ暗になる)。レンダリングしようとしても、フレームを作成できませんとエラーになり、もうVR系のエフェクトを使わずに編集することしか出来なくなります。。 プロジェクト設定の一般から、レンダラーをGPU高速処理からソフトウェア処理に変えると、重さからは解放されますが、このVR系のエフェクトはソフトウェア処理では表示出来ないようで、その部分はエフェクトやトランジションが表示されなくなります。 当方PCのスペックは、OS Windows10 Home 64bitCPU Core i5-9400F 2.9GHzグラフィックカード NVIDIA GeForce GTX1050メモリ 16GB と決してスペックが高くないのは承知なのですが、一応Adobeの「VR必要システム構成」を確認すると、https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/system-requirements.htmlNVIDIA GTX 970以上ならいけるとのことです。勿論最低スペックなのと、推奨にGTX 1050が載っていないのは把握済みなのですが、現状のスペックだとVR系のエフェクトやトランジションを使って落ちてしまう場合、もう使うことは出来ないでしょうか?何か打開策があるとしたら、教えて下さい。 またパソコンを変えるとしたら、Premiere Proの編集だけならオンボードグラフィックのパソコンでも可能だとネットで見たのですが、その場合VR系のエフェクトは使えるのでしょうか?当方のIntelのCPUがオンボードグラフィックが搭載されていない型番のようなので、それでレンダラーをソフトウェア処理にするとVR系エフェクトが使えないだけなのか。。一般的なオンボードグラフィックなら処理は出来るのでしょうか?それともVRエフェクトやトランジションを使いたいなら、やはり高性能なグラフィックカードを搭載しているパソコンを使った方が良いでしょうか? よろしくお願いします。

KJ86_2Known Participant
 質問
レンダリングの途中でエラーが出ます | Premiere Pro

お世話になっております。 最近、プレミアの最新版にアップグレードしました。   映像をインとアウト間でレンダリングをしてもエラーが出て止まってしまいます。 以下の様な感じのメッセージが出てきます。   「ムービーの作成中にエラーが発生しました。 高速レンダラーエラー。 フレームを作成できません 等々」   といった感じです。 これは自分のPCに問題があるのでしょうか? 思い返せば、時々編集する際にPCの調子が以前よりも負担がある様に感じてるため。 (これは気のせいかもしれませんが・・)   何が問題かおわかりになるでしょうか? ご回答いただけますと幸いです。 よろしくお願い致します。     *補足です。 ちなみに、最近の私のPCの負担というのは、例えば以下の様な問題点です。 ・一眼レフカメラの4K映像を編集するために、プロキシをして編集をする。 プロキシをしながら、かつ1/8の画質設定にまで落としているわりに、動きが遅い。 少し以前までなら、1/8にせずに1/2ぐらいでも、今より比較的スムーズに編集ができてた 様に思ってます・・。 PCのグラフィックボードが古くなってるとか、CPUの故障が挙げられるのでしょうか? 先程、編集途中でアマゾンプライムの動画を視聴しようにも、エラーが出てしまい動画を観ることが できませんでした。これもプレミア編集とPCとの間で負担がかかってしまってるからでしょうか?? (たまたま動画視聴ができなかっただけかもしれませんが・・)   PCの買い替えが必要なのか、迷っております。。 もし可能でしたら、この点も含めご回答いただけますと幸いです。

レガシータイトルのエンコードについて

はじめまして。存じ上げてる方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいです。レガシータイトルにてエンドロールを動画の最後に付けた(尺で言うと4分ないくらい)のですが、そのエンドロールのせいでエンコードが49%から一生進みません。バージョンを14.3から14.0にあえてダウングレードしてみたり、エンドロールだけのクリップを書き出そうとしてみたり(その場合エンコード率が0%から進まない)、Adobe Media Encoderを使ってみたり、溜まったキャッシュの削除をしてみたりと色々試したのですが、進展せず、、どうすれば良いのでしょうか、、ご教授下さい。※ちなみにエンドロールの内容ですが、 友人の結婚式のサプライズで2人の歩んだ軌跡を箇条書きにしてスクロールしていく感じです。内容自体もそんなに複雑ではなく、フォントもヒラギノ明朝体プロを使用しております。  以下使用しているパソコンのスペックですMacBook Proメモリ 32GBプロセッサ 2.3GHz 8コアIntel Core i9(Turbo Boost使用時最大4.8GHz)、16MB共有L3キャッシュグラフィクス2.3GHzRadeon Pro 560X(4GB GDDR5メモリとグラフィックス自動切替機能を搭載)Intel UHD Graphics 630 おそらくスペック的には問題ないと思っているのですが、教えていただけると幸いです。