Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 17,976 Replies
10000+ Posts
「モーショングラフィックステンプレートとして書き出し」が使えない

動画編集初心者です。動画のエンディングを作るためにAdobe stockからテンプレートをインストールし、自分好みに編集をしたものを「モーショングラフィックステンプレートとして書き出し」を行ってすぐに使えるようにしておこうと思ったのですが、選択すらできない状態になってしまっています。使ったのはこちらのテンプレート(Trending End Screen。Adobe Stock でこのストックテンプレートを購入して、類似のテンプレートをさらに検索 | Adobe Stock )です。色々と試した結果以下のことがわかっています。・挿入した段階(未編集の状態)ですでに書き出しができない。・他のテンプレートでも同じようなことが起こるものと、起こらないものがある。・公式サイトに「モーショングラフィックステンプレートとして書き出しオプションが使用できない、またはグレーアウトされている場合は、プログラムモニターでレイヤーが選択されていないことを確認してください。タイムラインパネルからグラフィッククリップを選択して、もう一度やり直してください。」と記載されているが、レイヤーを選択していない状態で起きている。(そのページ→ Premiere Pro のグラフィックワークスペースを使用してタイトルとモーショングラフィックスを作成します。 )・上記のページに「書き出し機能は、After Effects で作成された .mogrt ファイル用ではなく、Premiere Pro で作成されたグラフィックに対してのみ使用できる。」とあるのですが、使用したテンプレートの詳細を見ると使用ツール:Premiere Proとなっているのでこれも原因ではなさそう…。どうかご回答よろしくお願い致しますm(_ _)m

ラウドネスレーダーについて

フォーラムの皆様。テレビ局勤務のプレミアプロ初心者です。番組制作やニュース編集ではSONYのXpri編集システムを使っていますが、YouTube動画制作の業務が増えてきたためPremiereproを導入しました。環境PC mouse DAIV-DQZ530H4-M2 Win10Core i9-9900K メモリ16GBX4 GPU NVIDIA Quadro P4000Premierepro cc 2019MediaEncoder2019機材を有効活用するため、15秒の番組宣伝をPremiereproで編集して放送部のCMファイリング担当に納品しました。すると、担当者から平均ラウドネス値が21.0LKFSと放送素材搬入基準より大幅に高いと指摘されました。書き出しは、MediaEncoder2019で、形式はMXF OP1a プリセットXDCAM HD50NTSC60iで、XDCAMディスクドライブを使ってXDCAMDISCに書き出しました。書き出し前に、ネット検索でヒットした「premiereproでラウドネスを調整する方法」を参照して、「オーディオトラックミキサーパネル」のマスタートラックの設定画面で「エフェクトの選択」>「スペシャル」>「ラウドネスレーダー」を表示。ラウドネスレーダーで「TR-B32LKFS」を洗濯してシーケンスを再生したところ、レーダー画面の右下に「24.5LKFS」と表示されたため、搬入基準内と判断して納品しました。https://crofune.com/5329/ 素材が差し戻されたため、「オーディオトラックミキサー」のマスターフェーダーを下げて再びラウドネスレーダーでラウドネスを計測しましたが、ラウドネス値は24.5LKFSのままで変化ありませんでした。再生するとフェーダー位置に応じてスピーカーの音量は変化するものの、ラウンドネス値は変化なし。大きな勘違いをしているのだと認識したものの、何が原因でこのような現象が起きているのか理解できていません。ラウドネスレーダーは何の値を計測しているのでしょうか?正しいラウドネスの計測と調整方法についてご教示ください。

書き出した動画が途中まで早く再生されて、その後は停止した動画になってしまう

OS : Windows 10バージョン : Premiere Pro CC2019 v13.1.2初めて質問させていただきます。ロイロゲームレコーダーという画面キャプチャソフトで作成したAVIファイルを編集して書き出した所、動画が途中まで早く再生されて、その後は停止した動画になってしまいます。上手く説明できないので箇条書きで詳細を書かせていただきます。・AVIファイルの再生時間は 2:00 でフレームレートは30fps・シーケンス設定のタイムベースは30.00 フレーム/秒・タイムラインに追加しただけのAVIを、長さそのまま 2:00 で書き出す・書き出設定はH.264 ソースの一致・高速ビットレートでその他の設定は変更していません・書き出された動画を再生すると、1:45 辺りまで本来の動画の終わりまで加速されて再生され、残り15秒は停止した映像が最後まで続く・タイムライン上では問題無し以上のような結果になります。書き出し設定のプリセットをyoutubeなどにしても結果は変わりませんでした。カメラなどで撮った動画では起きなかった現象なので困っています。書き出しの設定が合っていないのだとは思いますが、できれば高画質でWEBサイトで見れるような動画にしたいです。すみませんが、御教授をお願い致します。