Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 17,976 Replies
10000+ Posts
まきくKnown Participant
 質問
編集ミスの防止や動画のチェックの工夫について

お世話になります。質問というよりも相談に近いのですが、、、皆様はどのように編集ミスを防いだり、動画をチェックされていますか?特に仕事として動画作成を行っている方からご回答頂けると嬉しいです。Premire上でチェック↓ミスに気づかず書き出し↓書き出し後チェック↓ミス発覚↓再度修正という流れになることが多く、効率よくなにか工夫できないものか、とずっと思っていました。例えば、ある部分のクリップの長さを変更した際、それに伴って後ろのジングルの長さも欠けてしまう、など想定していなかった箇所に影響が及んでの編集ミスが起きたりしていました。解決にはそもそもミスが起こりにくいように作業をするということとミスを確実に検知するという方向性があると思いますがチェックは皆様、普通に動画プレーヤーかPremiereで最初から最後まで通しで見るような形で行ってらっしゃるのでしょうか。また、編集の際工夫していることがあれば教えていただけますと助かります。私が、編集画面上で普段ミスを見つけるためにやっていることは、タイムライン上で端から端までShift+上下でクリップの継ぎ目をサーチしていることくらいです。(PremiereProCC2019、OS:Windows10 Home edition)あとは人力です。今回のように、すでに編集済みと思い込んでいた部分のクリップの長さがわずかに短くなっている、ようなケースだと、私の知っている手段だと実際に再生するまで気づけないので、(場合によっては再生しても気づけ無いケースもあります。)なんとかお知恵をいただければと思います。よろしくお願いいたします。

レガシータイトル?新タイトル?

プレミアプロをお使いの皆様にご質問です。テキストについてですが、レガシータイトルを使用されていますか?それとも新テキストフォームで制作されていますか?私はレガシータイトルを10年来使ってきたのでなかなか新しい形でのテキスト打ち込みに移行できません。理由は3か月前とかもっと昔の1年前の作品に使用したテキストスタイルを利用したい場合、レガシーだと即 下部にテンプレートがあり打ち込みがスムーズに反映されます。 しかし新しい形でのテロップ制作は、その昔に使用したプロジェクトシーケンスをWで読み込まないといけないですよね。そして左から右へスクロールしたい場合、レガシーだとボタン一つでできましたが、新しい仕様では横スクロールができません。やるためには、キーフレームなどを打つなど手間暇がすごいかかります。 数か所のテロップなら新しい方法で良いのかなと思いますが、かなりの数や種類のテロップがある場合「マスタースタイル」保存で一応フォントサイズや色などは保存できますが、位置などの情報は保存されません。勉強不足なのかわかりませんが、何かいい方法があるのでしたら教えていただきたいです。PS レガシータイトルですが不満が一つ。 開くたびにタイトル制作のタブ内の配列などが見事に毎回バラバラになって出てきます。これも解決方法があるなら教えていただきたいです。

Digisuke
DigisukeParticipant
 質問
Premiere Pro 2018でレインボーサークルが頻繁に出てまともに操作ができません

最近Premiere Pro 2018 (12.1.2)を使い始めました。これまではずっとFinal Cut Pro 7を使ってきました。いよいよソフトが古いのと、他のスタッフとのプロジェクトファイルの共同作業などの効率化を狙ってPremiere Proへの移行を試み中です。SDカードでAVCHD形式の撮影素材を読み込んで編集をしたいのですが、自宅のMacで作業しようとすると、レインボーサークルが頻繁に出て操作がまともにできません。およそ3秒おきに出現し、4〜5秒間操作が不能になります。素材データは、8TBのUSB 3.0 HDDに格納して編集しています。ちなみにですが、今回のプロジェクトの前に、VR素材の編集を行いましたが、問題は出ませんでした。いろいろ原因を探してるのですが、解決方法が見つからず、困り果てております。。。。さらに状況追加としまして、同じプロジェクトファイルを職場のMac mini (2014)で開くと、レインボーサークルは(そんなに)出ない様子です。素材の量は、64GBのSDカードで、2枚 X 4カメ分、各カード2時間ぐらいずつの収録なので、合計16時間分ぐらい【自宅作業環境】 →3秒に一度虹色くるくるが出るマシン:Mac Pro (2009) 8コア、メモリ32GB、システムディスク:2TB-SSD x2枚連結Raid 0OS:macOS 10.12.6 (Sierra) ※MacProはファームウエアを5,1相当にアップグレード済みグラフィック:GTX 1080 Ti  VRAM 4GB に換装済み(純正搭載のGT120 512MBも残してあります) ★Premiere Proはソフトウエアレンダリング設定で使用【職場作業環境】 →まあまあ作業はできるぐらいのレスポンスマシン:Mac mini (2014) デュアルコア i5、メモリ16GB、システムディスク:1TB HDD+128GB SSDのApple純正フュージョンドライブOS:macOS 10.12.6 (Sierra)グラフィック:純正内蔵インテルアイリス VRAM 1500MB【試したこと】・SDカード素材のプロキシ素材を作ってインジェストを接続した。(プリセットにある1024x540 ProRes Proxy)・ハードウエアレンダリングとソフトウエアレンダリングの切り