Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 17,976 Replies
10000+ Posts
マルチカメラ記録開始/停止ボタンを押してもクリップが分割されていない

マルチカメラ編集についてお聞きしたいことがございます。使用OSはwindows10、premire proのバージョンはCC2019です。まず、自分の行った操作は以下の通りです。プロジェクトパネルの動画ファイルを2つ(model_01.mp4、model_02.mp4)選択し、クリップメニューのマルチカメラソースシーケンスを作成を選択し、表示されるダイアログボックスでビデオクリック名を「interview」と入力し、オーディオをオンにしてOKボタンをクリックします。続いて作成されました、マルチカメラシーンンス「model_02.mp4interview」をタイムラインで開き動画の長さを合わせ、右クリックから「クリップに最適な新規シーケンス」を選択しました。すると、タイムラインパネルに新規ネストシーケンス?が作成されましたので、右クリックからマルチカメラから有効を選択し、その際にカメラ1を一緒に選択しました。そしてプログラムモニターパネル右下の設定からマルチカメラを選択しました。そしてマルチカメラ編集をしようと、マルチカメラ記録/停止ボタンを押し、再生し、再びボタンを押しストップしたのですが、クリップは分割されておらず、なんの変化もありません。参考書の通り実践していたのですが、参考書にはモニターに出力していアングルは赤枠で表示されるとあったのですが、マルチカメラ記録ボタンを押している間もアングルは黄色のままで変化は全くありません。上記の画像は実行時の画像です。マルチカメラボタンが作動していない?理由につきまして、ご解説頂けましたら幸いです。

yuu277
yuu277Participant
 質問
AdobePremiere Pro CC2017を起動すると「問題が起きたため、AdobePremiere Pro CC 2017を開けません」とポップアップ警告が出て開けません。

皆さんこんにちは。非常に困っていますので、お知恵をお貸しくださいませm(_ _)mずっと問題なく使えていたAdobePremiere Pro CC2017が突然、開けなくなりました。起動しようとすると下記画像のように「問題が起きたため、AdobePremiere Pro CC 2017を開けません」とポップアップ警告が出て開けません。CC2017からアップデートしてCC2018にしても全く同じです。Adobe公式が公表している対策や再起動、アンインストール⇒再インストールなども大体試しましたが、改善されません。。PCスペックは下記の通りです===================・MacBook Pro (Retina 13-inch、Early 2015)・プロセッサ(2.7 GHz Intel Core i5)・メモリ(16 GB 1867 MHz DDR3)・グラフィックス(Intel Iris Graphics 6100 1536 MB)・OS X El Caption バージョン 10.11・空きディスク容量:21.35GB===================今まで、2年ほどAdobePremiere Pro CC2017を使用出来ていました。ちなみにIllustratorは問題なく開けております。そしてなぜかiMovieや、音声編集ソフト「Audacity」も同じようなポップアップが出て開けない状況です。MacBook Pro自体で音声や動画編集が出来なくなった感じです。。恐らくどのソフトも使えなくなったタイミングは全く同じかと思います。お知恵をお貸しくださいませ。よろしくお願いいたしますm(_ _)m

EncoreCS5.1でのリンクについて

約10景からなる連続した約1時間の公演を撮影した画像をPremiere Pro CS5.5で編集して各景にチャプターマークを設定して、Encore に送りました。Encore では メニューを作成して、1時間の公演全体の再生と約10景の場面の個別再生を選択できるように考えました。最も簡単なメニューだと思いますが、全体の再生では第1景の頭のチャプターをリンクで指定して、上書きは何も指定せず、後は全再生が終了したらエンドアクションでメニューに戻ります。各景のメニューでは、リンクではその景のチャプターから再生して上書きにメニューを指定しました。これにより、指定した景が終了して次のチャプターマークを見つけたらメニューに戻るという設定にしたつもりでした。しかし。実際にはメニューに戻らず、次の景が再生されます。対応策として1つだけのチャプターからなるチャプター再生リストを作成し、再生終了時にメニューに戻るという方法を考えています。そこで基本的な疑問ですが、リンクの上書きは何を見つけたら上書きした場所やメニューにジャンプするのでしょうか?現在の状況では上書きに記入してもしなくても同じになってしまいます。幼稚な質問ですがその景の再生が済んだらメニューに戻す方法をお教え願います。パソコンのOSはWindows7です。

Premiere Pro 2018のプレビューが機能しません…。

MacBook Pro 2018(RAM:16GB, SSD512GB)でPremiere Proを使っています。2019verを使っていたのですが,不具合の関係で,最近2018verを入れ直しました。いざ2018verで動画編集を始めようと思い,動画素材を3つほどタイムラインに重ねたところ,プレビュー画面が機能しなくなってしまいました。具体的には・プレビュー再生すると映像が動かずに音声だけが機能している・タイムライン上で別のフレームに移動すると,プレビュー映像に反映されるのにかなりの時間がかかってしまう・無事映像が切り替わっても,その状態で再生するとすぐに映像がカクつくといった感じです。それに付随した影響なのかわからないですが,終了する時に処理している時間も以前より長くかかっている気がします。2018verと2019verを同時に入れているのが理由かもしれないと思い,2019verをアンインストールしてみたのですが,解決しませんでした。また,以前の似たような問題に対して「オーディオハードウェアの設定」で解決したという事例があったので,試しにイヤホンを挿してみたり,テレビ画面に接続してみたりしたのですが,それでもダメでした。2019verではこのような問題は起こりませんでしたし,2018verでも再インストールしたばかりの時は特にこのような問題はありませんでした。2019verはレガシータイトル周りで不具合が多く,できればしばらくは使いたくないのですが,2019verに戻すしか解決策はないのでしょうか…。どなたかアドバイス頂けると嬉しいです,よろしくお願いします。

cozy_2020
Community Manager
cozy_2020Community Manager
 質問
【Tips】新タイトルツールでの文字スタイルの一括変更

エッシェンシャルグラフィックスで、複数のクリップでタイトル作成した場合、作成した後で文字スタイルを統一したい時には、マスタースタイル機能の使用すると便利です。例えば、タイムラインに以下のような4つのエッセンシャルグラフィックスで作成したタイトルがあるとします。先頭のタイトルクリップは、明朝体の赤、白フチで作成その他は白のゴシック体で作成しています。先頭の明朝体の赤文字、白フチと同じ文字スタイルで全てのタイトルクリップを一括変更したいとき、先頭のクリップを選択し、エッセンシャルグラフィックスパネルで、該当のテキストを選択し、「マスタースタイル」で、「マスターテキストスタイルで作成」を選択します。新規テキストスタイルのダイアログが現れ、適宜名称をつけてOKボタンを押します。すると、プロジェクトパネルにマスタースタイルが表示され、これを、タイムラインの複数クリップを一括選択してドラッグ&ドロップで適用すれば、入力された文字はそのままに文字のスタイルだけが同じ明朝体の赤文字白フチに統一されます。さらに別の文字スタイル(例:太ゴシックの緑文字青フチ)への変更が必要になった場合でも、同様の手順でマスタースタイルを追加登録すれば、プロジェクトパネルに文字スタイルが登録されますので、一括選択のドラッグ&ドロップ適用で再度一括変更が可能です。この文字スタイルはプロジェクトに保存されますので、いつも決まった文字スタイルを使用する場合には、テンプレートのプロジェクトとして保存しておき、作業をいつもそのテンプレートから開始するということも考えられます。また、作成したタイトルクリップをグラフィックステンプレートとしてローカルやライブラリに保存しておけば、そのテンプレートファイル(.mogrt)を他のユーザーと共有することで文字スタイルの共通化を図るということもできます。