Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 17,976 Replies
10000+ Posts
HWEnc
HWEncParticipant
 質問
エフェクト使用時にハードウェアエンコード(HEVC)が出来ない

まず当方の環境ですがPremiere CC 2018Windows 10 homeIntel i5 8250U (内蔵グラフィックとしてIntel UHD Graphics 620)NVIDIA MX150 2GB グラフィック搭載8GBメモリ (共有GPUメモリは3.9GBと表示されています)NVMe SSDPremiere CC 2018でエフェクトを一つでも使用したタイムラインをHEVCに書き出しする際、書き出し設定でハードウェアエンコードを選択してエンコードするとCPU使用率が100%になりGPUが殆ど使用されないのですが、これは仕様でしょうか?具体的に申しますと、書き出し設定の「形式」をHEVC(H.265)にし、エンコード設定の「パフォーマンス」という選択欄で「ハードウェアエンコード」を選択してエンコードすると、何もエフェクトを掛けていない場合やフレーム補間のオプティカルフローだけを適用した状態ですとNVIDIAのMX150と内蔵Intel UHD Graphics 620が共に50~100%ほど使用されて、かなり速いスピードでエンコードされるのは確認しました。つまりハードウェアエンコードは一応可能な環境です。Mercury playback engineはGPU 高速処理(CUDA)を選択しています。しかしエフェクト(Mercury playback engineに対応、非対応に関わらず)を一つでも適用し、タイムライン上でEnterを押してレンダリングをした後、書き出し設定で「プレビューを使用する」にチェックを入れてエンコードを行うと、CPU使用率が100%になり、GPUが一切使用されません。プレビューを使用せずに再レンダリングでエンコードを行うのであれば、CPU使用率が100%になるのは分かるのですが、既にレンダリング済みで、そのプレビューを使用するように指定しているのですから、あとはハードウェアでのエンコードだけが残っていると思うのですが、なぜCPUでのエンコードが始まるのか謎です。レンダリング時にはもちろんCPU処理でそれなりの時間が掛かっています。書き出し設定にQSV出力設定が無いのも意味が分かりませんが(Vegas Proにはある)、更に残念なことにMX150はNVEncが使えないみたいなのでDaniel2やvoukoderプラグインが使えま

マルチカメラ編集時に2画面で分割してプレビューモニタしたい

マルチカメラのプレビューモニタ例えば5台以上のマルチカメラ編集となるとプログラムモニタに表示される「マルチカメラのプレビューモニタ」で左半分には9分割のカメラ選択用のプレビューが右半分には現在選択中のカメラのプレビューが表示されますが2個以上のモニターを使用している場合は一つのモニターではPremiereProの操作メニューや9分割のカメラ選択用のプレビューだけをもう一つのモニターには選択後のカメラのプレビューのみが表示されるような設定は出来ないでしょうか?以前は一つのモニターで通常の表示(左に9分割+右に選択カメラ)、もう一つで選択後のカメラだけの表示ができていたのですがいつかのバージョンアップ後からかわかりませんが現在はそれも出来なくなってしまいました。ひとまず以前の状態(モニター1は9分割+選択カメラ、モニター2に選択カメラのみ)に戻すのに確かめる設定箇所を教えて頂きたい。そしてできることなら、モニター1に9分割のみ モニター2に選択カメラのみ として編集したいです。9分割だと選択プレビューが小さすぎて見にくいのです。