Skip to main content
hiro_chin
Participating Frequently
July 14, 2025
Answered

Lumetriカラーの設定がプログラムパネルに反映されない

• July 14, 2025
  • 1 reply
  • 200 views

Lumetriカラーの設定を変更しても全項目でプログラムパネルに反映されません。

対処法を教えてほしいです。

プロセッサ Intel(R) Core(TM) Ultra 7 265K 3.90 GHz
実装 RAM 64.0 GB (63.3 GB 使用可能)
GPU NVIDIA GeForce RTX5070

Correct answer 150kw

こんにちは、hiro_chin さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.3等)を教えていただけますか。

Windows 11 24H2+Premiere Pro v25.3で確認してみましたが、

「Lumetri カラー」初期設定状態から、「色温度」、「色かぶり補正」、「彩度」の各スライダーを左右に振ってみましたが、「プログラムモニター」の色はスライダー表示のように色変化しています。

下記①②③を試してみたらいかがでしょうか。

①他の映像(画像)素材で試します。また、他のシーケンス・他のプロジェクトのシーケンスで試します。

②「アプリの環境設定をリセット」を試します。

詳細は下記リンクの「起動時のリセットオプション」を参考にしてください。

※「アプリの環境設定をリセット」は、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップを取ってから行ってください。

※上記でうまくいかない場合は、「オプションをリセット」ウィンドウで「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ再度試してみてください。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/whats-new/2023-2.html#reset-options

③Premiere Proのアンインストール、再インストールを試します。

アンインストール時、「Premiere Pro の環境設定」ウィンドウ(下左図)が表示されたら、「削除」をクリックします。再インストール時「Premiere Pro を更新する」ウィンドウ(下右図)が表示されたら両方ともチェックを外します。

1 reply

150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer
July 15, 2025

こんにちは、hiro_chin さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.3等)を教えていただけますか。

Windows 11 24H2+Premiere Pro v25.3で確認してみましたが、

「Lumetri カラー」初期設定状態から、「色温度」、「色かぶり補正」、「彩度」の各スライダーを左右に振ってみましたが、「プログラムモニター」の色はスライダー表示のように色変化しています。

下記①②③を試してみたらいかがでしょうか。

①他の映像(画像)素材で試します。また、他のシーケンス・他のプロジェクトのシーケンスで試します。

②「アプリの環境設定をリセット」を試します。

詳細は下記リンクの「起動時のリセットオプション」を参考にしてください。

※「アプリの環境設定をリセット」は、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップを取ってから行ってください。

※上記でうまくいかない場合は、「オプションをリセット」ウィンドウで「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ再度試してみてください。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/whats-new/2023-2.html#reset-options

③Premiere Proのアンインストール、再インストールを試します。

アンインストール時、「Premiere Pro の環境設定」ウィンドウ(下左図)が表示されたら、「削除」をクリックします。再インストール時「Premiere Pro を更新する」ウィンドウ(下右図)が表示されたら両方ともチェックを外します。

hiro_chin
hiro_chinAuthor
Participating Frequently

150kwさん

ありがとうございます。

①、②ではダメで、再インストールで無事元に戻りました。

(Lumetriカラーの変更が反映されるようになりました)

何かしら触ってしまったと思いますが 心当たりがなく 再発が怖いです。

ちなみに OSと premia proのバージョンは、

OS

エディション Windows 11 Home
バージョン 24H2
Premia Pro バージョン 

25.3.0 

でした。

ありがとうございました。

150kw

こんばんは

情報ありがとうございます。投稿時には毎回記載いただくとありがたいです。

>再インストールで無事元に戻りました。

お役に立てて良かったです。

インストール時に関係するファイルガ欠落したか、または後に関係するファイルを気づかずに削除してしまったかいずれかかなと思います。

映像迄添付いただき、うまく直ったことの嬉しさが伝わってきます。

また「アプリの環境設定をリセット」は、ちょっとしたトラブルの時に行うと直る可能性があります。頭の片隅にでも入れておくと良いです。

それから、「正解」をクリックして頂き有り難うございます。