Skip to main content
Participant
March 11, 2025
質問

【Media Encoderでハードリミッターのトゥルーピークが適用されない】

• March 11, 2025
  • 返信数 1.
  • 190 ビュー

■ 環境
Mac Studio (M1 Max) / Mac mini (M2) で検証
Premiere Pro 2022 / 2023 / 2024 で検証
Adobe Media Encoder 2022 / 2023 / 2024 で検証

■ 問題の概要
Premiere Proで映像編集を行い、トラックミキサーのマスターフェーダーにオーディオエフェクトの「ハードリミッター」を適用し、トゥルーピークを調整しています。

しかし、Media Encoderを使用してエンコードすると、設定したトゥルーピークの値よりもリミッターの効きが弱くなってしまう現象が発生しています。

一方、Premiere Proから直接エンコードした場合は、設定通りのトゥルーピーク値が適用されており、問題は発生しません。

この問題はPremiere Pro 2022 / 2023 / 2024 すべてで確認されており、Media Encoderのバージョンを変えても同様です。

■ バグの可能性と修正希望
Premiere Proから直接エンコードした場合は問題がないため、Media Encoder側でハードリミッターの適用が正しく処理されていない可能性があります。
この問題がバグである場合、修正対応を希望します。

■ 質問
同様の現象を経験された方はいらっしゃいますか?
Media Encoderで正しくトゥルーピークを適用する方法があれば、ご教示いただけますか?
Adobe公式の対応状況や、既知のバグ情報についてご存知の方がいれば教えてください。
この問題がバグである場合、早急な修正をお願いしたいです。

返信数 1

Ckun
Community Expert
Community Expert
March 11, 2025

私自身はMedia Encoder経由の書き出しは意図的に避けているので同様の経験はないのですが、Media Encoder側の設定で「シーケンスをネイティブ形式で読み込む」のチェックを外していただくと、変化はございませんでしょうか。

バグのご報告は、こちらの日本語フォーラムに書き込んでいただくことで私たち日本のユーザー間で情報を共有できるので大変ありがたいのですが、アドビのバグの報告先はグローバル版の方に用意されています。

二度手間になってしまうのですが、このページ右上もしくは下部にあります「トラブルシューティング・バグ・機能改善リクエスト」の「★バグの報告はこちらから。Pr英語フォーラム▶ Bugs タブ ▶ 右上"post to community"投稿作成。日本語でOKです。 」という文のリンクからご投稿いただくことで、担当者に伝わる仕組みになっています。

私自身では検証しておりませんが、お書きいただいた情報を拝読する限り、おっしゃる通りMedia Encoder側の不具合の可能性があるように思います。。