Skip to main content
Participant
February 21, 2024
解決済み

Premier Proのプレビュー再生が全体的にカクつくためご助力ください

• February 21, 2024
  • 返信数 1.
  • 405 ビュー

はじめまして。
フォーラムへの投稿は初めてなので、情報に過不足等ございましたらコメントで教えてください。

まず、当方のPCスペックから記載いたします。

CPU:AMD Ryzen 5 3600 6-Core Processor

RAM:32GB

GPU:RTX3060

▼起きている事象

・プロジェクトファイルをシーケンスに乗せたあと、プレビュー再生を実行するとかなりカクつきます。

・再生中に何度もコマが戻るようなカクツキ方をしています。

・プレビュー画質の設定は1/2や1/4で試しています。

・そもそものファイルの重さが原因かと思い、Premier自体に最初から入っているチュートリアル用の素材でも試してみましたが、同様の状態です。

・シーケンスの上部には黄色い線が表示されています。

▼すでに試したアクション

・プレビュー画質の設定

→ 1/2や1/4に設定しても変化なし

・Premiereのメモリ領域設定

→ 他アプリケーション用に割くRAMを3GBまで落としましたが変化なし

・メディアキャッシュの削除

→ 変化なし

・プロキシ作成

→ 変化なし

・部分レンダリング

→ 変化なし

・グラボドライバの更新・再起動

→ 変化なし

・Premiere自体の再インストール

→ 変化なし

以上が現在の状態となります。

過去のフォーラム投稿なども拝見していろいろ試してみたものの解決していない状態です。

チュートリアル用の数MBの素材でも起きてしまうため、素材側の原因ではなさそうです。

以上、原因究明にご助力いただけますと幸いです。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Ckun

原因の切り分けのため、環境設定のオーディオハードウェアの設定にて、デフォルト入力を「入力なし」、デフォルト出力をパソコン標準搭載のデバイスに設定してお試しいただくといかがでしょうか。

返信数 1

Ckun
Community Expert
CkunCommunity Expert解決!
February 22, 2024

原因の切り分けのため、環境設定のオーディオハードウェアの設定にて、デフォルト入力を「入力なし」、デフォルト出力をパソコン標準搭載のデバイスに設定してお試しいただくといかがでしょうか。

manta_atnam作成者
Participant
February 24, 2024

ご回答いただきありがとうございます・・・!

(他の投稿でもたくさんおみかけしたので、少し期待しておりました。w)

ご提示いただいた方法を試してみたところ、カクつくことなく通常どおり再生されました!

入力:もとから無しに設定しておりました

出力:オーディオインターフェース → モニター出力へ変更

後学のために、今回の原因について教えていただきたいのですが、何が問題だったのでしょうか。

Ckun
February 24, 2024

無事解決なさったようで何よりです。

>後学のために、今回の原因について教えていただきたいのですが、何が問題だったのでしょうか。

端的に申しますと、設定変更前に選択されていたデフォルト出力の機器との間で問題が生じていたということになるかと思います。

モニターのオーディオ出力で不便なくお使いいただいている場合にはそのままお使いいただいて大丈夫かと思いますが、何かしらの理由で元々設定していたオーディオデバイスの方をお使いになりたいといった場合には、そのデバイス側の設定変更(基準クロックやサンプリング周波数など?)で回避できる可能性があるかもしれません。

その機器の取り扱い説明書や、メーカーサポートに問い合わせいただくことで、解決のヒントが得られるかもしれないと思います。