Premier proの外部モニターに関しての質問です。
ただいま、premier proの外部モニターとしてタブレットの購入を考えております。
そこで質問なのですが、モニターではなくタブレットにもpremier proのサブモニターとして使用可能でしょうか。
また、可能な場合、タブレットの性能次第ではカクつく可能性はございますでしょうか。
何卒宜しくお願いいたします。
ただいま、premier proの外部モニターとしてタブレットの購入を考えております。
そこで質問なのですが、モニターではなくタブレットにもpremier proのサブモニターとして使用可能でしょうか。
また、可能な場合、タブレットの性能次第ではカクつく可能性はございますでしょうか。
何卒宜しくお願いいたします。
Premirer Pro AfterEffectsで外部モニターとして使用できる機能が「Mercury Transmit」というモノになります(元々内蔵されています)
その機能を通じてモニターへ出力したり、SDIなどを搭載した専門の外部機器に出力したりしています。
なので、外部機器を使わない場合はHDMIやUSB、DPなど一般的にモニターに接続するケーブルであれば動作する機能です。
そのため、モニターと同じようにタブレットが以下の機能に対応していれば問題ないと思います。
-----
・機器側にて一般的なモニターとしての挙動:
└iPadとmacの場合はデフォルトで認識しますがAndroidは様々
└AndroidではHDMI入力をそもそも認識しない、もしくは変換ケーブルが必要な場合がある
-----
ですのでmacOSとiPadであればそのまま希望の動作ができますが、
Win+iPadや出力先がAndroidであればタブレット側の対応状況によりという感じです。
(「Androidを外付けモニターに」等で検索するといろんなYoutubeが上がっています)
併せてカクツキについてはiPadであれば有線だと微妙な遅延は感じますので、1fレベルで音との調整が必要な場合はおすすめしませんが、一般的な確認用であれば問題ありません。無線でも確認レベルなら個人的には許容範囲です。
(といってもiPadのVerで通信速度も違うので一概には言えませんが)
Androidはそれこそスペックによって表示速度に違いがありますので、
お使いの機種で試してみてといった感じになります。
もし、タブレットに拘りが無いのであれば、モバイルモニターも使い勝手いいですよ。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.