Skip to main content
Koukichi_T
Participant
February 13, 2025
Question

Premiere ProにAVIファイルを読み込むと再生時に音声に強烈なノイズが入ります。

• February 13, 2025
  • 3 replies
  • 407 views

AVIファイルをPremiere Proに読み込んで再生すると音声に強烈なノイズが入り、元の音声が一切っ聞こえません。AVIファイルをメディアプレイヤーなど他のアプリで再生した際には問題なく元の音声は聞こえます。

Media EncoderでMP4に変換を試しましたが、変換されたMP4はメディアプレイヤーで再生しても強烈なノイズが加わった状態となってしまいました(Premiere Proで再生した際と同じ状態)

オンラインの動画形式の変換ツールを使ってAVI>MP4変換をしたところメディアプレイヤー及び、Premiere Proに読み込んだ際にも正常に動画内音声が再生されました。

この状況から、Adobe製品依存で発生している問題なのかなと思ったのですがどうなのでしょうか。以前は問題なくAVIファイルも使えていたのですが、ここ半年くらいでしょうか。気づいたらこの状況となっていました。

解決策などなにかわかりましたら教えて頂けると助かります。

3 replies

Participant
July 22, 2025

自分も同じように音声が強烈な音になっていましたが

ダウングレード(25.2.3)にして直りました。

Koukichi_T
Participant
March 19, 2025

解決したので追記です。

こちらに投稿してしばらくしてから撮影機材側のメーカー、Adobeにも問い合わせしましたが、原因不明とのことで解決しませんでした。Adobe側はそういった事例は把握しているとの話でしたが最終的には別アプリでの動画変換を提案されました(HandBrake)。コーデックなども色々調べながら試しましたが解決せず、その後はHandBrakeを使用してAVIをMP4に変換してから編集を行っていました。

AVIは頻繁に使うわけではないので、しばらく触れていなかったのですが、本日同じ状況にてAVIを読み込んでみたところノイズは発生せず正常に読み込めました。結果的に原因不明なままですが(Adobe側のアップデートなど依存でしょうか)、一応こちらに結果として残しておきます。

Ckun
Community Expert
Community Expert

「AVI」や「MOV」、「MP4」といったフォーマットは「器(コンテナ)」に過ぎず、実際にはその器に格納されている映像・音声のコーデックが互換性に大きな影響を与えます。

>前は問題なくAVIファイルも使えていたのですが、ここ半年くらいでしょうか。気づいたらこの状況となっていました。

以前お使いになられて問題の無かったAVIファイルと、今回問題が生じるAVIファイルがまったく同一のコーデック・仕様のものだった場合には、Premiere Proのアップデートの過程で発生するようになった問題である可能性はあり得ると思います。

たとえば、以前のバージョンでは問題なかったDVコーデックのAVIのレスポンスが、アップデート後に異常に遅くなってしまったということは、私も経験しております。

今回は音の問題なので音声コーデックがポイントになってくると思うのですが、Media EncoderでもNGということですとアドビ製品全般でNGなコーデックかもしれません。その場合には、アドビ製品以外のファイル変換ソフト(無償で使えるShutter EncoderやHandBrakeなどなど)で変換して読み込むのがよくある回避法になるかと思います。

【追記】

時々、サードパーティのコーデックが悪さするケースもあるようです。もし他社製のコーデックやファイルの読み込み・書き出しに関するプラグインをインストールなさっている場合には、それらを無効にする(再インストールの手順もご確認いただいたうえで、アンインストールしていただくなど)ことも、原因の切り分けにつながると思います。

Koukichi_T
Participant

ご回答ありがとうございます!詳しい知識がないためご説明助かりました。一応Auditionでの読み込みも試しましたが同じ状況でした。その後、試した感じだとやはりAdobe以外のアプリでは正常そうです。

AVIは過去にAdobe Premiere Proで問題なかった同一ファイルでも起きている気はします。ご回答を参考に他ソフトでの変換を前提に使用するなど考慮させて頂きます。ありがとうございました。