Skip to main content
Participant
July 20, 2022
Question

Premiere Proのメディアに映像素材を読み込むと尺時間が短くなってしまいます

• July 20, 2022
  • 1 reply
  • 2721 views

Premiere proを利用しておりますが、メディアに素材を読み込むと元素材より尺が短くなってしまいます。タイムラインに貼るとインアウト点の映像や音声が途切れてしまっていたりします。このような現象になる原因をお分かりなる方がいらっしゃいましたらご教示いただけますと助かります。よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
    Community Expert
    Community Expert
    July 20, 2022

そのような症状は、素材とPremiere Proの「相性が悪い」ときに起こりがちです。

「相性」というのは曖昧な表現なので実際には技術的な問題があるわけですが、問題の切り分けや回避の方法としては、HandBrakeなどのファイル変換ソフトで変換してから読み込んでみたり、特定のケースでのみ効果がある方法ですが「環境設定」の「メディア」にある「ハードウェアによる高速処理のデコード」をOFFにしてみるといった方法があります。

いずれにしましても、その「素材がどのようなものなのか」という点が重要になってくると思います。どのようなファイルもすべて異常が発生してしまう場合には、別の原因も探る必要が出てくると思いますので、お使いの環境や素材についてもう少し詳しくお書き添えいただくことで、的確な返信が付きやすくなると思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ (https://community.adobe.com/) 

Participant
    July 21, 2022
    「ハードウェアによる高速処理のデコード」をOFFにしてみましたが、変わらずでした。

素材に関しましては、以下の情報になります。

・種類:MPEG4
    ・サイズ:4.3MB
    ・大きさ:1342×1920px
    ・コーデック:AAC、H.264
    ・カラープロファイル:(1-13-1)
    ・再生時間 :1分22秒
    ・拡張子:MP4

こちらの素材をプレミアに読み込むと1分17秒になり、映像素材は前半部分が元素材より長くなり、音とズレが生じます。また、後半は最後が途中で途切れてしまいます。
    premiere pro に関しては、大きく設定を変更した箇所はございません。

PC製品
    ・製品:premiere pro 2022 (バージョン22.5.0)
    ・OS:MacBook Air(M1, 2020)