Skip to main content
Known Participant
April 21, 2023
解決済み

Premiere Pro 最新版でAVIの動画が読み込めずに困っております。。

• April 21, 2023
  • 返信数 1.
  • 13192 ビュー

よろしくお願いいたします。

AVIの動画が読み込めずに困っております。

シーケンスに置いたファイルは暗転無音で再生されます。

以前と変わったことといえば、MSのメディアプレーヤーも再生できず、

VLC media playerをインストし動画再生できるようになりました。

AVIをMP4などに変換しようと試みましたが、どのサイトでも変換が困難で、中々進めません。

またダウングレードすると、GPUの対象外ですみたいな文言が出ます。

どうにもこうにもうまくいきません。

何かよい方法がありましたら、ご教授ください。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Ckun

Dear Ckunさん

ご返信ありがとうございました。また詳しくお教え頂き感謝申し上げます。

段々分かってきました!

すごく初歩的なミスで申し訳ないのですが、

再生していたアプリはMSメディアプレーヤーでした<(_ _)>

で、VLCの「ツール」メニューから「コーデック」を確認しようとしましたところ、

--------------------------------------------------------------------------------------

コーデックがサポートされていません。:

VLCは形式 "AMV4" (No description for this codec) をデコードできませんでした。

--------------------------------------------------------------------------------------

と対応外でした。

VLCインスト前だとMSメディアプレーヤーでも再生不可でVLCインスト後に再生できましたので、勘違いをしておりました<(_ _)>

ただ、Premiere Proで編集ができるか否かですので、

結局GPUが対象外なので、今のスペックでは編集が不可能ということなのでしょうか泣

以前のPCスペックですと、同じ形式のファイルでも編集が可能でした。

ちなみに"AMV4"をMP4に変換できる形式に変換することは可能でしょうか。

悪あがきすみません。

分かる範囲でご教授頂けるとととても助かります<(_ _)>

急いではおりません。

よろしくお願いいたします。

私自身は「AMV4」コーデックは扱ったことがありませんが、googleで「AMV4」と検索していただくとこのコーデックについての情報が得られるかと思います。

差しさわりの無さそうなウィキペディアのページへのリンクを貼ってみます。

AMV codec - Wikipedia 

>結局GPUが対象外なので、今のスペックでは編集が不可能ということなのでしょうか泣

ハードウェアのスペックの問題ではなく、コーデックの対応に関することですので、適切なコーデック(あるいはデコード可能な変換ソフト)を用意すると解決できることかと思います。

もしかすると、

>またダウングレードすると、GPUの対象外ですみたいな文言が出ます。

こちらの内容も気にされているのかもしれないと思いますが、それとAVIの読み込みは全く別の問題とお考えいただいて大丈夫だと思います。

GPU云々の問題については、お使いのパソコンのGPUの機種名やインストールしているドライバのバージョンなどをお調べいただいて、対応する必要があるかと思います。

とは申しましても、現在お使いのバージョンのPremiere Proではその警告は出ていないのだと思いますので、こちらの方は後回し(ダウングレードする必要が無ければ放置でも……)でも良いのではないかなと思います。

返信数 1

Ckun
Community Expert
April 22, 2023

お書きいただいた状況からは、Premiere Proが対応していないコーデックのAVIかと思いますので、お書きいただいている通り「MP4などへの変換」が適切なケースかと思います。

VLCの「ツール」メニューから「コーデック」を選んでいただきますとAVIファイルで使われているコーデックが表示されると思いますので、その情報もお書き添えいただけますと、より的確な情報が集まりやすくなると思います。

基本的には、そのコーデックに対応している「変換ソフト」で変換していただくことで、Premiere Proで読み込み可能になるかと思います。

(コーデックが不明なので今回のケースで使えるかわかりませんが、「HanbBrake」というフリーソフトもよくつかわれます。)

ちなみに、もし「Premiere Proをアップデートする前は、そのAVIファイルの読み込みができていた」という状況ですと、もしかすると別の原因があるかもしれません。いずれにしましても、VLCでコーデックの種類は確認した方が良いと思います。

Known Participant
April 23, 2023

Dear Ckunさん

ご回答ありがとうございます<(_ _)>

そして返信が遅れましてすみません。

早速、HandBrakeをDLし試みましたが、以下画のようなエラーが出ます。

この場合は元のファイルに問題があるのでしょうか。

(VLC media playerでは問題なく再生できます。)

サイズがデカく変換できないのかとも思い、小さいサイズのものも試しましたが同じでした。

質問を何度も行い大変恐縮ですが、お分かりでしたら教えて頂けますでしょうか。

自分でも色々試してみます<(_ _)>

Thank you so much!
Ckun
April 23, 2023

おそらく、HandBrakeのメッセージにもある通り「サポートしない形式」なのだと思います。

前回の返信内容と重複しますが、VLCの「ツール」メニューから「コーデック」を選んでいただきますとAVIファイルで使われているコーデックが表示されると思いますので、コーデック名をお調べいただいてからそのコーデックに対応するソフトを用いて変換していただくとよいのではないかと思います。

ちなみに、すこしわかりにくいかもしれないのですがVLCでもMP4へのファイル変換は可能ですので、公式サイトやヘルプなどご参照いただきつつ、VLCで変換していただいた方が手っ取り早いかもしれません。