Skip to main content
Participant
June 17, 2025
解決済み

Premiere Pro2024でAdobe crash reportダイアログが頻発する

• June 17, 2025
  • 返信数 3.
  • 299 ビュー

使用環境

MacBook Pro M1Max sequoia15.5

Premiere pro 24.6.4(24.6.5)を使用

Premiere使用時にAdobe crash reportによるエラー報告のダイアログが頻発するようになりました

動作時に必ず起こり、何も動作してなくても10秒に1度ほど表示されます。

その際にソフト自体が落ちたりすることはありません。

Adobe_Creative_Cloud_Diagnostics_(Beta)にて環境設定のリセットも行いましたがダメでした。

また、現象発生時には24.6.5を使用しており、24.6.4にダウングレードしましたが解決には至りませんでした。

普段は問題なく使えており、premiere2025を一度使用し、その後2024に戻った時から問題が起こるようになりました。(25使用の際も同様の問題が起こりました)

2025をアンインストールしてみましたが解決しませんでした。

また、SequoiaにOSをアップグレードしてからこの現象が起こるようになりました。

対処法をご存知の方や思い当たる方いらっしゃいましたらご助力いただけると幸いです。

よろしくお願いいたします。

解決に役立った回答 xxxxyyyyyzzzz2025

遅くなってしまい申し訳ございません。

解決いたしました。

原因としては、外部エクステンションのスペルブックが原因でした。

(クラッシュレポートダイアログのアイコンもスペルブックのものでした。)

エクステンションを削除したらエラーも出なくなりました。

ご助力いただいた皆さまありがとうございました。

返信数 3

xxxxyyyyyzzzz2025作成者解決!
Participant
June 25, 2025

遅くなってしまい申し訳ございません。

解決いたしました。

原因としては、外部エクステンションのスペルブックが原因でした。

(クラッシュレポートダイアログのアイコンもスペルブックのものでした。)

エクステンションを削除したらエラーも出なくなりました。

ご助力いただいた皆さまありがとうございました。

assause
Community Expert

Ver.24ではなく、最新のVer.25での確認ではどうでしょう。

macOS 15ということですと、原則として必要システム構成としての動作保証が行われるのは、Ver.25(2025)系に限られるところがあるためです。

記載されている限りはVer.25では問題はなさそうなのと、macOS自体が後方互換性をあまり考慮していない(要は多少でも古いOSに対応するバージョンは正常動作保証できないことがある)という点を前提に考えることが必要になってきます。

Ckun

Premiere Proは落ちていない(クラッシュしていない)とのことですので、アドビ製の他のソフトがバックグラウンドでクラッシュしている可能性も考えられるように思います。

差し支えございませんでしたら、個人情報など写らぬようご注意いただきつつ、エラー報告のダイアログのスクリーンショットを貼っていただけますと、解決につながるヒントが得られるかもしれません。

Participant

ご回答ありがとうございます。

ダイアログのスクリーンショットを添付いたします。

通常Premiere使用していて、Prが落ちた場合にはPrのクラッシュレポートダイアログが開くのですが、

今回の現象ではどのソフトにも属さないAdobeCrashReportのダイアログが開きます。

ちなみに他のadobeソフトは起動していない状態でした。

よろしくお願いいたします。